时间:2024-07-03浏览量:12

短视频创作与传播实训营在我校成功举办

6月17日至22日,由教育发展中心主办的社会招生培训项目“中国传媒大学实战人才培训系列之短视频创作与传播实训营(第一期)”在我校举办,传统媒体自媒体从业者和相关高校教师参加了为期六天的培训。

结业仪式

培训期间,学员们系统学习了短视频行业发展前沿与商业生态、选题策划、文案创作、内容生产、影像摄制、出镜实践、画面编辑、自媒体运营与流量经营等多个方面的主题课程。来自我校和中央媒体的学者专家、百万粉丝自媒体博主等实战派导师们,精心为学员们开展专题讲座、研讨交流、案例分析与实战指导等多种形式的教学分享。

现场授课与交流研讨

除了丰富的主题讲座课程,本次培训班紧跟产业前沿,组织学员参观中国科学院自动化所孵化的人工智能企业——中科闻歌,了解了AI在媒体融合、营销传播与内容生产领域的革新与应用,现场体验利用AI大模型进行热点追踪、文案脚本写作及文生图等功能,让学员们深刻体验到新质生产力带来的行业重塑与创新前景

学员参观中科闻歌传媒博物馆

本次培训聚焦实战实训,实现了课堂教学、参观体验、实训作业三者并重。学员们以课堂学习为基础,分组进行短视频创作,并研究和制定详细的新媒体发布与传播方案,同时利用AI大模型进行宣传海报的设计与制作,这一系列创作体验丰富了学员们的实践经验,提升了营销策划能力。

学员进行AI实操体验与实训作品汇报

本次学习结束后,学员们纷纷表示此次培训教学安排合理紧凑,课程设置前沿实用,分组实训更是收获满满。来自南宁市良庆区委网信办的学员谢蒙龙表示:“这次学习不仅实现了能力提升,还打通了视频制作的“任督二脉”,希望有更多的机会进一步学习”。