网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
精品课程   首页 > 精品课程
     课程概述
     近期开班
     重点班次
     特色课程
 
重点班次
2013军队大单位新闻发言人培训班
  来源:   时间:2014-11-27   浏览量:835
培训对象
    本班培训对象为军队大单位新闻发言人,共9人。
 
培训主题
    提升军队大单位新闻发言人的综合媒介素养,特别是全媒体时代媒体沟通、战略传播与引导舆论的能力。
 
培训宗旨
    由学界专家、知名媒体人和政府部门资深新闻发言人共同执教,通过集中三天的密集学习和训练,使学员:
    对全媒体时代的中外媒体环境具备全面的了解;
    对军事新闻发布的基本规律和方法基本掌握;
    在中外涉军新闻发布与舆论引导的案例中学习经验和汲取教训;
    初步掌握互联网舆情收集、分析和引导的流程、方法和策略;
    熟练自如的接受中外媒体采访,并能娴熟的举办新闻发布会;
    对突发事件的舆论引导有重点思考和行之有效的经验储备;
    知晓继续学习与提高的方向、途径、资源与方法。
 
授课形式
    本次培训采用“讲座+演播室模拟采访/新闻发布会演练+专家和学员点评+总结研讨交流”相结合的方式进行,突出强调注重实战、鼓励互动、案例教学、边学边练、教学相长等特点。本次培训共计有讲座8次,实践教学演练4次,参访/观摩1次,座谈2次。
    本次培训采用“讲座+演播室模拟采访/新闻发布会演练+专家和学员点评+总结研讨交流”相结合的方式进行,突出强调注重实战、鼓励互动、案例教学、边学边练、教学相长等特点。共计有讲座8次,实践教学演练4次,参访/观摩1次,座谈2次。
    8次讲座分别邀请到政府资深新闻宣传管理者、实践者王国庆、郭卫民、耿雁生、武和平,中国传媒大学知名学者王志、鲁景超、董关鹏、李未柠授课,既有理论指导又有实践结合。
    4次实践教学演练包括六种类型:语言表达与镜头形象、接受电视媒体一对一采访、参加演播室一对二深度访谈、召开自主发布和搭台发布的新闻发布会以及网络舆情研判与处置。前央视著名播音员卢静,资深媒体人田惠明,资深政府新闻发言人武和平,中国传媒大学知名教授郎劲松、陈作平、董关鹏,青年学者李未柠、栾洪金和培训学院的教师将或采访、或点评,深度参与到实践教学环节。在每个演练环节安排了主讲人及学员代表的现场点评,以期教学相长、集思广益、及时总结经验和不足,促进学员相关实战能力的全面提升。
    参访/观摩1次是观摩外交部例行新闻发布会。在外交部观摩发布会结束后,安排与外交部新闻司副司长、新闻发言人洪磊进行座谈交流,近距离感受外交部新闻发言人的风采。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024