网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
精品课程   首页 > 精品课程
     课程概述
     近期开班
     重点班次
     特色课程
 
重点班次
2014年江苏省淮安市突发事件舆论引导高级研修班
  来源:中国传媒大学培训学院   时间:2014-09-09   浏览量:668

    2014年7月17日,受江苏省淮安市委宣传部委托,由全国领导干部媒介素养培训基地暨中国传媒大学培训学院主办,中国传媒大学培训学院政府企业部承办的“2014中国传媒大学全国领导干部媒介素养培训班第四十五期暨江苏省淮安市突发事件舆论引导高级研修班圆满结束。江苏省淮安市直属各委办局、各区县新闻发言人60余人参加了为期4天的集中学习和培训。

    针对本次培训班需求,课程管理团队重点安排了突发事件媒体沟通以及网络舆情研判等课程,采取专题讲座与演播室模拟采访、新闻发布会演练和实践观摩相结合的方式,保证了培训的质量。 

    培训期间,国务院办公厅政务公开办公室副主任葛玮,国家互联网信息办公室政策法规局局长刘正荣分别从政务公开、媒介一体化时代网络媒体生存现状和发展趋势的角度,就有关问题进行剖析,理论指导性强,讲解深入浅出,得到了学员们一致认可。

    除了高屋建瓴的理论政策解读之外,北京市互联网信息办公室监管中心副主任王兆军,新华社新华网舆情监测分析中心主任、《网络舆情参考》总编辑、网络舆情研判、处置与风险管控专家段赛民,人民网舆情监测室副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑、《网络舆情》副总编辑单学刚也通过他们幽默风趣、极富时代感的语言,结合当下网络热点事件阐述了网络舆情的生成机制,舆论事件类型及发展特征,对社会的影响和正确的处理方法。并在现场回答了多位学员的提问,气氛十分热烈。

    在突发事件发生后,如何采取正确的方式方法面对媒体、与媒体沟通,是学员们普遍关心的问题。针对这一问题,国家卫生和计划生育委员会宣传司司长、新闻发言人毛群安,中国电视台特约评论员、国家发展和改革委员会城市和小城镇发展中心研究员杨禹,商务部办公厅主任兼新闻办主任、商务部新闻发言人姚坚,中央电视台节目主持人、中国传媒大学兼职教授敬一丹依托他们多年的一线工作经验,结合与媒体沟通的心得体会,与学员们进行了沟通交流。

    除了讲座以外,本次培训期间还安排学员们实地观摩了中国传媒大学传媒博物馆、人民网、国家商务部,让学员们对传媒发展的历史风貌和特定行业的整体发展水平与综合实力有了深入的认识和了解。

    实践演练一直是我院培训活动的突出特色。7月16日,学员们乘车来到蓝海电视台,第一次坐在聚光灯下,参与了包括一对一专访、一对二访谈和模拟新闻发布会等形式的实践演练,并由我校新闻传播学部电视学院教授郎劲松,中央电视台节目主持人、中国传媒大学兼职教授敬一丹,商务部办公厅主任兼新闻办主任、商务部新闻发言人姚坚,新华社高级记者、新华社《经济参考报》能源研究院院长兼能源周刊主编、产经中心副主任李新民进行现场点评指导。

 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024