网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
从纸开始 向云出发
  来源:培训一部   时间:2018-12-06   浏览量:120

2018羊城晚报报业集团全媒体采编播能力提高班结业

    11月26日—12月7日,由羊城晚报报业集团主办、中国传媒大学培训学院承办的“2018羊城晚报报业集团全媒体采编播能力提高班”在我校举办。

    《羊城晚报》创刊于1957年10月,是全球华文媒体中最具岭南文化特色的媒体品牌,历经停刊、复刊,现已发展成为一个以传媒品牌为先导、以民生和科技创业服务为方向、以文化创意园为承载平台的现代传媒产业集团。

    据悉近几年,集团不断加快媒体深度融合步伐,大力实施“一手抓报纸改革,一手抓新媒体创新”的双轮驱动发展战略,加大了全媒体技术平台的投资建设力度,建立全媒体信息平台,实行文字、图片、音频、视频信息的采编、发布,优先发展移动端,精心布局移动传播矩阵,着力创新新闻产品,已经形成了“一个内容生产中心、多个渠道终端出口”的立体传播格局。集团当前大力推崇“创新引领未来”,坚定走向时代之“云端”。提出了“从纸开始,向云出发”的建设目标。

    同时,在快速发展的媒体融合过程中,《羊城晚报》作为一家传统媒体转型的面对的困难和挑战,很大部分就来自于适应全媒体竞争格局的人才的匮乏。根据集团需求,为更好推动集团的融合转型进程,经过一年多的精心筹备,我院为年轻优秀的采编业务骨干量身打造了全媒体采编播能力提高班。邀请到在一线工作多年的资深媒体人和在校专家学者,其中包括中共北京市委讲师团特约报告人、北京广播电视台《北京时间》副总监、中国电影电视协会摄影摄像专业委员会副秘书长、中国传媒大学新闻传播学部教授等。这些优秀的媒体人和专家全面又细致的向学员们讲述了如何锻炼成一个集采编播能于一身甚至能自己拍摄剪辑短视频的多面手。

    全媒体记者已经成为了一种媒体选用人才的潮流和基本要求,来自经济编辑部记者莫谨榕在培训后说:“经过十天的专业指导,我对全媒体采编播有了更全面而深刻的认识,经过与老师的思想碰撞和交流自己也有了一些新点子,新想法。回去后一定把学到的技能和想法运用到实际工作中。”

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024