网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
东盟媒体精英齐聚中传,人才交流再谱新篇
  来源:   时间:2018-09-25   浏览量:194

中国-东盟教育培训中心

“融媒体技术高级人才研修班”圆满结束

    “Amazing!Everything is amazing!I’m gonna miss here.”在结业仪式上,泰国清迈大学大众传播学院院长Terapatt 教授不禁又一次发出感慨。2018年19日下午3点,中国-东盟教育培训中心融媒体技术高级人才研修班的结业仪式在我校崔永元口述历史研究中心都本基艺术馆顺利举行,为期10天的融媒体国际交流学习之旅圆满完成。目前,中国传媒大学中国-东盟教育培训中心已经成为东盟国家与中国之间最大的媒体人才教育培训平台,东盟各国现共有超过五十名资深媒体人及高校学者加入其中,该中心为中国与周边国家的友好往来、人才交流起到了极大的促进作用。

    本期研修班是由中国传媒大学中国-东盟教育培训中心举办的第四期针对东盟成员国媒体人才在新媒体融合应用方面的专项培训。来自东盟9个国家的24名学员均为新媒体及广电领域的资深学者和从业者。本期研修班旨在结合中国传媒大学自身在传媒技术领域的优势,积极推动中国同东盟及周边国家在传媒科技前沿领域的深入合作,致力于融媒体领域的人才培养,项目得到了国家外交部、教育部的高度重视并提供了支持。

    中国传媒大学教学团队精心设置课程,本期研修班采用全英文授课,专题讲座内容丰富,对我国本土媒体发展现状、广播电视技术发展趋势、新媒体发展情况、大数据时代的数据新闻和可视化传播以及人工智能+虚拟现实、媒体融合等前沿话题实现了全覆盖。

    研修班采用专题讲座、现场教学、参观访问、文化体验、交流分享等多种教学模式,除在崔永元口述历史研究中心进行课堂讲授外,研修班还走进了外交部、人民日报社、中国-东盟中心、中国全球电视网、京东集团以及腾讯大燕网等多家政府机构、重要媒体和著名企业参访,学员也因此获得了零距离全方位的直观体验。

    在参访人民日报社时,面对大屏幕上用户数据以及热点信息流的实时更新,学员感叹中国新媒体技术重在交互体验,传统媒体的单向传播模式必然要经历重大变革。在参访京东集团时,学员得知京东可以将快递用无人机运至偏远山区,用机器人分拣包裹,表现出极大的震惊,并表示一定要多引进、多学习前沿技术,为本国的基础设施建设、民生服务等产业模式注入新鲜血液。

    同时,研修班学员共还同前往了天安门广场、秀水街、国家博物馆、北京陶瓷艺术馆、天津图书馆等地进行了文化体验。当菲律宾和马来西亚的学员逛街时发现所有的小商小贩乃至路边的乞丐都用微信、支付宝进行交易时,不经感叹中国的融媒体技术已经可以媲美世界上任何一个国家,这已远远超过传统媒体范畴,而已经成为了所有中国人的日常生活习惯,这种尖端技术的发展必将影响全世界。

    本期研修班的教学团队由国家新闻出版广电总局领导、我校著名教授以及业界的领军人物构成。国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽、京东集团副总裁李曦、中国传媒大学继续教育学部部长董关鹏等均受邀为学员献出了一次又一次精彩纷呈的课程。

    据悉,中国传媒大学中国-东盟教育培训中心是由外交部、教育部联合授牌、参与面向东盟国家开展教育培训的三十所高校之一,也是这些高校中唯一一家传媒领域的高校。“中心”积极推动了同东盟国家及周边其它国家在传媒科技前沿领域的深入合作,紧密围绕“为周边国家经济社会发展提供所需的人力资源”、“推进中国与东盟传媒技术人才交流合作”的目标,通过系列培训,进一步加强同周边国家的文化教育交流,实现教育资源的优化配置,为开拓双边教育培训合作新模式提供契机。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024