网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
展延庆新面貌 传国际好声音
  来源:培训二部   时间:2018-09-18   浏览量:202

我院为北京市延庆区举办新闻发言人培训班

    9月12日至15日,由延庆区委宣传部、我校全国领导干部媒介素养培训基地和我院共同主办的“北京市延庆区新闻发言人培训班”在我校举办。作为2019年世园会举办地和2022年冬奥会比赛所在地之一,延庆区为保障赛会的顺利举办、做好重大活动的新闻传播工作,选派73名全区政府各部门的领导干部和新闻发言人参加了此次培训,让大家共同提升全媒体时代的综合媒介素养。

    此次培训根据延庆区即将召开世园会、冬奥会的情况,进行了非常有针对性的课程设计,邀请业界名师为学员授课,既有理论指导又有实践演练。

    4天的时间,让学员们近距离聆听了新闻传播领域“大咖”们的真知灼见。他们中有泰然自若、连续三年担任全国两会政协大会新闻发言人的王国庆;有曾经直面问题、敢作敢当的原铁道部新闻发言人王勇平;有沉着应对外媒、智勇双全的原国防部新闻发言人杨宇军;有对安全生产严格要求、任中国安全生产科学研究院学术委员会主任的刘铁民;有上山下乡,从基层一步步到《中国新闻周刊》副总编辑的田惠明;有专注舆情分析多年研究的人民网舆情监测室副秘书长单学刚;有实战经验丰富、常年奔跑在新闻报道一线的新华社高级记者李新民;也有妙语连珠、字字珠玑的中央广播电视总台特约评论员杨禹和主持经验丰富、口语传播权威的中央广播电视总台主持人李瑞英。除了多位业内名师外,培训班还邀请我校党委宣传部部长陈作平、新闻传播学部传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈在模拟演练环节为学员点评。可以说,每一堂课都精彩纷呈,让学员记忆深刻。“这次培训让我们每一名参加培训的学员感到形式新颖、内容充实,而且课程安排科学周密,大家都感觉受益匪浅。”来区信访办的谢金山说。

    培训过程中不仅有讲座课堂上专家学者深入浅出、旁征博引的讲解、学员们专心致志的听讲,更有模拟接受记者采访、召开新闻发布会实战演练教学中的犀利提问、沉着应对和精彩点评。食物中毒事件如何管理舆情、城管强拆事件如何回应关切、庆祝活动发生踩踏如何发布信息……面对每一个有可能发生在工作中的案例,学员们都认真准备,努力将理论知识与实际应用结合起来。演练过程中学员们更是聚精会神的学习、记录,唯恐光阴虚度,错失难得的学习良机。

    “今天的延庆已经被推到全国乃至全世界的舞台中央,作为新闻发言人,必须紧跟形势要求,守好舆论阵地,聚焦冬奥会世园会筹办举办两件绿色大事,以时不我待、只争朝夕的工作状态,练好基本功,打好宣传主动仗。” 来自四海镇党委宣传委员武卉说。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024