网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
立足行业需求,开展实践演练
  来源:培训七部   时间:2018-06-05   浏览量:532

                  ——培养一专多能的复合型传媒人才

    6月4日,培训学院课程班的学员在学院老师们的带领下,在学院D1演播室进行了《电视导播》课的实践教学。

    行业内知名导播胡勇老师先向大家介绍了便携式设备及其附属设备的功能。并现场演示安装、调试、使用、拆除这些设备。

    学员们在老师指导下,分为多组,或作为主持人或嘉宾出镜;或为导播员和摄像师现场操作;扮演现场观众充当背景素材。各组轮流实践,在演播室现场从各个方面实践了电视导播的工作流程,体验了电视导播的魅力,对电视导播员本身所具有的专业知识和职业素养有了进一步认识。

    中国传媒大学培训学院专业课程班一直致力于将培训和实践教学紧密结合,培养一专多能的复合型传媒人才。

【PS:名词解释——电视导播】

    在电视节目制作或现场直播中,对于采用固定场地,如电视栏目、情景剧、晚会、大型庆典等节目,一般用多台摄像机拍摄。这样制作完成后的节目具有多角度、多景别的特点,表现的更全面,更好看。在这种类型的拍摄中,各台摄像机都不录制节目。各路视频信号通过信号线传输到一个或一套被称为“视频切换台”或“导播台”的设备上。由“电视节目制作人员”操作“视频切换台”根据“电视表现规则”从多路信号中选择一路输出到录像机或现场直播。在多讯号导播过程中,对于不同镜头、不同机位的选择,也决定了节目的画面呈现度的表现力。这种现场切换工作就是“电视导播”,这个进行选择信号的“电视节目制作人员”通常也被称为“导播”。导播的责任是指挥“摄像师”进行拍摄,并进行现场切换。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024