网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
泸州市江阳区新闻发言人再来我院提升媒介素养
  来源:培训八部   时间:2018-06-05   浏览量:129

    6月1日,来自泸州市江阳区的52名政府部门新闻发言人在我校D5演播室内完成了为期五天的媒介素养提升培训课程,顺利结业。这是泸州市江阳区政府部门领导干部自2015年以来第三次来我校参加新闻发言人培训。
    我院为此次培训班邀请了公安部原新闻发言人武和平、原铁道部新闻发言人王勇平、我校媒介与公共事务研究院院长、国防部原新闻发言人杨宇军、北京市环保局原新闻发言人杜少中、北京市政府原新闻发言人王惠等政府部门资深新闻发言人,以及外交学院国际关系研究所教授周永生、原中央电视台著名主持人敬一丹、原中央电视台首席化妆师徐晶、中国记协书记处原书记、人民日报高级编辑顾勇华等知名专家教授和知名媒体人来到培训班为学员授课。

    培训班授课内容既包含如何提高领导干部的媒介素养、占领舆论引导制高点、如何进行有效的媒体沟通与网络舆论引导,也有领导干部的公众形象设计、电视镜头下的语言表达等。

    除了理论讲座外,为提高学员们舆论引导工作的实操能力,我院还安排了模拟接受电视记者采访和召开新闻发布会实践演练。演练中,所有的学员被分成三组,分别就民间爱心救助问题、城管执法问题、群体中毒事件等社会热点问题接受记者采访、召开新闻发布会。演练前,学员们认真讨论,演播室聚光灯下,学员们表达立场。在演练现场,我院邀请的学者专家、资深媒体人结合学员表现有针对性地点评指导并与学员互动。学员们纷纷表示,通过演练和专家们的悉心指导,开拓了视野,丰富了处理突发事件的经验,提高了工作能力,为今后做好新闻宣传工作打下了坚实基础。
    培训期间,学员们还前往了新华社历史陈列馆、北京798艺术园区以及我校传媒博物馆进行参访教学和经验交流,极大的丰富了整个培训的内容,同时也开阔了学员的眼界。此次培训效果显著,学员好评不断,大家相约明年一定还会再来传媒大学学习和交流。

 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024