网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
我校再次承办全国教育系统新闻官培训
  来源:培训二部   时间:2018-06-04   浏览量:217

    5月25日下午,在我校明德楼高清演播厅内,随着三场教育领域热点事件“新闻发布会”的结束, 98位来自教育部各司局、直属高校新闻宣传分管领导和全国各省(区、市)教委分管领导完成了“2018教育系统领导干部媒介素养培训班”的学习,为自己为期四天的“中传行”划上了圆满的句号。


 

    “全国教育系统领导干部媒介素养实训班”是由教育部新闻办公室、新闻宣传中心主办,由我校全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院具体承办的行业内高规格特色专题培训,已成为我校在政府领导干部继续教育领域的重要品牌项目之一。
我校党委副书记姜绪范出席了此次培训班的开班仪式并致欢迎词,他表示,全国教育系统的领导、同事来到传媒大学参加学习,我校感到非常荣幸,这既是教育部对我校的信任和肯定,也是鼓励和鞭策。这些年,作为培训班承办单位的培训学院不断改革创新教学与实践,取得了长足的进步。今年的培训班可以说是对我校培训工作的又一次前后比较和实际检验。希望各位学员在学习结束之后多提宝贵意见,为我校的长远发展打下更坚实的基础。


 

    我校副校长李新军在培训班课程结束后出席了结业仪式,他说,再一次感谢教育部把这次培训的光荣使命交给传媒大学,也感谢全国教育系统的各位领导在培训期间的支持和配合,我校会根据大家对此次培训的意见和建议不断改进工作。希望大家把此次培训中学到的知识应用到今后的实践工作中去,也欢迎大家把传媒大学当做母校,常回来看看。


    为办好此次培训班,我校继续教育学部根据学部内媒介与公共事务研究院的科研成果和培训学院多年领导干部媒介素养培训经验,整合校内外优秀师资力量、创新教学方法,为参训学员呈现了一场媒介素养培训盛宴。培训班在教学上将专题讲座、参观走访、实践教学三种形式相结合,邀请多位专家学者、资深新闻发言人和知名媒体人为学员授课,授课内容聚焦新闻传播工作实践与媒体发展前沿动态,既包括宏观政策与舆论环境分析解读,也有应急管理与舆论引导方法传授,还有一线新闻发布工作经验分享,更有为学员量身打造的接收媒体采访与召开新闻发布会模拟演练课程。



 

    国务院新闻办公室原副主任、全国政协原新闻发言人王国庆,国防部原新闻发言人、现任我校媒介与公共事务研究院院长杨宇军等资深新闻发言人和我校继续教育学部学部长董关鹏、传播研究院教授刘笑盈等新闻传播、公共关系领域的专家教授,以及来自新浪网、艾利艾咨询的新媒体运营专家在培训班期间为学员联袂授课。授课期间,专家教授们通过大量的案例教学与学员深入探讨了如何学好习近平新时期新闻思想、如何在全媒体时代运用新战略新平台新方法引导舆论,并在实践教学中有针对性地为学员表现做点评指导。
    领导干部要想摸清与媒体打交道的门道,就要与知名媒体人面对面。培训期间,中央广播电视总台著名主持人白岩松、原中央电视台首席化妆师徐晶来到课堂上,与学员们分享了他们关于领导干部语言表达艺术与媒体形象设计的独到见解。“我们的领导干部,在新闻宣传工作中,更应该提高的是情商”白岩松在与培训班学员交流时直言不讳,他还提出了自己对于中国教育的希望。


 

    切实提升学员的舆论引导工作实操能力是此次培训班的教学宗旨。为此,培训班专门组织学员就广受社会关注的教育领域热点事件分组进行认真的模拟演练前案例讨论准备。演练当天,学员们来到被精心布置的我校1400平米4K高清演播厅内阐述舆论引导方案、模拟接收记者采访、召开新闻发布会,我校校长助理王志率领强大专家团队,与我校播音主持艺术学院副院长李洪岩等在现场为学员表现做了细致全面的点评指导。原中央电视台主持人李小萌、新华社资深教育领域记者吴晶也作为采访记者和点评专家应邀来到现场助阵。


 

    “自2013年以来,我已经多次来传播大学培训学习,每次都有新的感受和收获,我觉得传媒大学的教学水平在我参加的同类培训中是最好的,希望以后能有机会再来传媒大学和专家们学习。”东北师范大学党委副书记王延表示。“时间虽短,获益匪浅。全媒体时代任何行业都不能‘只做不说’,要主动引导舆论”,“传媒大学教学水平高、效果好,此次培训学习不虚此行!”北京中医药大学党委宣传部部长范璐表示。


 

    除了专题讲座与实践演练,培训期间学员还分别前往了人民网、今日头条和我校传媒博物馆参观学习,感受传媒发展的历史变迁、增长眼界,学习全媒体舆情研判的技巧与方法。本班圆满结束以后,来自多个省区市教委和大学的学员表示,要和传媒大学在新闻传播和舆论引导领域进一步加强合作,我校相关部门已在进一步跟进中。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024