网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
全国环保一线新闻发言人来我院提升媒介素养
  来源:培训二部   时间:2017-12-20   浏览量:1646

    2017年12月14日至15日,全国环保系统地市级新闻发言人媒介素养培训班在我校举行,来自全国52个市级(含副省级市、计划单列市)环保局的64名分管局长及新闻发言人参加了培训。培训中,学员们通过听讲座和参与实战演练的方式提升了新闻发言人媒介素养,尤其是提升了环保信息发布、回应关切和引导舆论的综合工作能力。

    此次培训由环境保护部宣传教育司主办,全国领导干部媒介素养培训基地、中国传媒大学媒介与公共事务研究院、中国传媒大学培训学院联合承办。在师资配备上,基地、研究院和培训学院邀请到我校多位专兼职教师参与授课,国防部原新闻发言人杨宇军、北京市环保局原新闻发言人杜少中、我校新闻传播学部教授郎劲松、媒介与公共事务研究副院长郭晓科、培训学院副院长罗霆、高级研究员侯锷等参与授课。

    除了专题讲座,此次培训为学员精心设计了模拟演练环节,学员们在实战状态下进行了接受专访、深度访谈、召开新闻发布会等形式的训练;在点评专家的指导与帮助下,提升了发布信息、回应热点、解读政策、科普难点和与媒体打交道的综合沟通能力。

    来自长春市环保局的副巡视员张斌表示,“以前参加过很多针对领导干部的媒介素养培训,但如此专业、高端、注重实效的,我还是第一次遇到,时间虽短,但收获很大,有种意犹未尽的感觉。”

    据悉,环保部宣教司于2017年与我校媒介与公共事务研究院开展了环境保护新闻舆论工作机制建设、新闻发布会策划实施及效果评估、领导干部媒介素养及新闻发言人培训等一系列合作。此次培训与稍早前举办的司厅长级新闻发言人培训都是基地、研究院、培训学院打造的精品培训课程。这两期培训班次的成功举办,为全国环保系统与我校为期一年的系列合作画下圆满句号,也为明年新的互动、合作开启了新的机遇。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024