网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
提升媒介素养 在党的十九大精神引领下做好新闻宣传工作
  来源:培训八部   时间:2017-12-04   浏览量:280

我校承办2017中国石油天然气集团公司新闻发言人培训班

    为全面强化和提升中国石油天然气集团公司领导干部的媒介素养,进一步深化推进全球影响力和品牌传播力,11月28日至12月2日,由中国石油天然气集团公司思想政治工作部主办,中国传媒大学全国领导干部媒介素养培训基地承办的“2017 中国石油新闻发言人培训班”在中石油涿州物探技术培训中心举办,167名中石油各企事业单位、专业分公司新闻发言人汇聚一堂,共同参加了此次培训。

    开班仪式上,中国石油天然气集团公司新闻发言人曲广学作开班致辞,并强调在党的十九大精神引领下做好集团公司的新闻宣传工作,提升集团公司干部媒介素养能力的目标。

    此次培训分为专题讲座和实战模拟演练两个环节。专题讲座邀请到了全国政协新闻发言人王国庆、北京市人民政府新闻办公室原主任王惠、公安部原新闻发言人武和平、国防部新闻局原新闻发言人杨宇军、北京市环保局原新闻发言人杜少中等资深新闻发言人,以及中共中央党校马克思主义理论教研部研究室主任陈冬生教授、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授、中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈教授、中央电视台著名播音员李瑞英、新华社经参研究院院长李新民等众多重量级的业界、学界专家以及媒体人,为学员从舆论引导、企业形象、公关策略、实战演练等多模块进行授课。

    此次实战模拟演练环节包含模拟接受电视媒体采访和召开新闻发布会两个教学模块,选出部分学员接受模拟演练训练,让学员体验在镜头灯光前接受媒体和公众质询的压力,并学习如何更好地通过媒体向公众传递信息,这种将理论案例教学与实践演练相结合的授课方式得到了学员们的广泛认可和好评。除提问记者以外,许多学员也当上了模拟记者,就各种工作难点问题向模拟发言人提问,现场互动频繁,气氛十分热烈。

    “我们平时负责中石油集团公司各分公司的新闻宣传工作,此次培训让我们再次感受到媒介素养的重要性,学会更好地讲述企业正能量故事,对以后工作的展开具有指导意义。”培训课程接近尾声时,学员中石油锦州石化分公司党委副书记袁庆斌总结说道。

    据了解,中国石油天然气集团公司作为中国最大央企,是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一,年生产总值相当于内蒙古自治区的年GDP值。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024