网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
郑州市二七区政府领导干部来我院提升媒介素养
  来源:培训二部   时间:2017-07-17   浏览量:793

    7月14日,随着三场模拟新闻发布会演练课程的结束,由我院政府培训部承办的郑州市二七区新闻宣传暨舆情管理工作培训班结班,56名来自郑州市二七区政府部门分管宣传工作的领导干部经过为期一周的集中学习,提升了自身在全媒体时代的媒介素养,顺利结业。

    我院政府培训部为此次培训班安排了包括理论学习、经验分享、实战演练和现场教学四个模块的系统课程,邀请全国政协新闻发言人王国庆、公安部原新闻发言人武和平、北京市环保局原新闻发言人杜少中等政府部门领导、资深新闻发言人和我校国际新闻研究所所长刘笑盈、我校电视台研发部主任牛慧清、媒介与公共事务研究院副院长郭晓科等专家教授,以及中央电视台评论员杨禹、刘戈和中国新闻社原副总编辑田惠明、新华社高级记者李新民、今日头条政务头条号运营总监肖乃铖等知名媒体人为学员授课。授课内容既有新时期领导干部的媒介素养、移动互联时代的新媒体生态,也有舆论引导和媒体沟通的内容策划与管理,以及新闻发布的流程、规范和方法。

    除了理论讲座外,为提高学员们舆论引导工作的实操能力,我院还为学员们安排了为期一天的模拟演练课程,课程内容包括模拟接受电视媒体采访和召开新闻发布会演练。演练前,学员们就城市管理、安全生产、食品卫生等热点案例进行分组讨论准备;演练场上,学员代表在聚光灯下、摄像机前接受记者质疑、回应公众关切,整个过程都由我院邀请专家教授、资深媒体人为学员做专业点评指导,学员与专家在现场频繁互动,气氛十分热烈。二七区区委宣传部副部长张富国在演练后表示:“听别人说十句不如自己上台说一句!像这样高仿真的实战演练十分有必要,希望以后还能有机会参加这样的培训学习。”

   培训期间,学员们还在我院的组织安排下前往了人民网舆情监测室,与专家在面对面交流中提升网络舆情研判能力。此外,学员们还在我校传媒博物馆内通过参观珍贵历史实物,了解了传媒发展的前世今生。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024