网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
讲好中石化故事,传播好中石化声音
  来源:培训八部   时间:2017-07-11   浏览量:926

----我校再次承办中国石化领导干部媒介素养培训班

    为全面强化和提升中国石油化工集团领导干部媒介素养,进一步深化和推进中国石化品牌全球影响力和传播力,7月3日至7日,“中国石化领导干部媒介素养培训班”在我校成功举办。
    本次培训班由中国石油化工集团公司主办,我校全国领导干部媒介素养培训基地承办,50位中国石油化工集团局级领导干部参加了培训学习。作为行业内高规格特色专题培训,该培训班已成为我校在企业高端定制继续教育领域的重要品牌项目之一。
    中国石化宣传工作部(新闻办、企业文化部)主任、中国石化新闻发言人吕大鹏在开班仪式中指出,近年来,中石化的舆情处置水平在公司领导和员工的共同努力下已经取得了一些提升,但面临全媒体时代舆论环境的新挑战,中石化的领导干部要继续发挥主观能动性,不断适应、不断学习、不断创新,紧跟时代步伐,借助中国传媒大学的专业优势努力探索一条适合企业的新闻宣传之路,讲好中石化故事,传播好中石化声音。


    王志校长助理在开班致辞中强调,此次培训班由我校继续教育学部教学管理团队努力整合资源,精心安排课程,五天的培训虽然短暂,但相信大家一定学有所获。同时他还希望大家能够给我校的教学工作提出宝贵意见,为我校的长远发展打下更坚实的基础。


    为办好此次培训班,我校继续教育学部凭借学部内媒介与公共事务研究院的科研成果和培训学院的领导干部继续教育培训经验,整合校内外优秀师资力量、创新教学方法,为参训学员呈现了一场媒介素养培训盛宴。国务院新闻办公室原副主任、全国政协新闻发言人王国庆、国防部新闻发言人、新闻局局长杨宇军、北京市原环保局副局长、新闻发言人杜少中等资深新闻发言人,我校互联网信息研究院副院长李未柠、传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈等专家学者,以及中央电视台特约评论员杨禹、新华社高级记者李新民等媒体人在培训班期间受邀为学员授课。专家、名师在讲座中与学员深入探讨了领导干部的媒介素养问题,并在实践教学中有针对性地为学员表现做点评指导。


    切实提升学员的舆论引导工作实操能力是此次培训班的教学宗旨。此次培训班的最大特色是安排了三天的模拟演练课程,做到了每位学员都能演练。培训班专门组织学员就近几年中石化广受社会关注的突发事件展开了面对面专访、新闻会客厅深度访谈以及展示舆论引导方案并模拟召开新闻发布会回应社会质疑和关切。演练前,学员们利用晚间课余时间分组进行了认真的讨论准备,演练当天,由全国领导干部媒介素养培训基地高级演练师、能源领域资深记者、中石化宣传工作部工作人员和我校媒介与公共事务研究院团队组成的采访阵容提问犀利,演练现场气氛活跃,异常精彩。


   “此次培训站在了新知识、新信息的前沿,几位老师从不同角度给我们展示了全媒体时代舆情处置、舆论引导、企业形象建构的方式方法,受益良多。这次培训也是我参加过的将理论教学与案例教学、实践教学结合的最好的培训班。”中石化办公厅副主任方忠于表示,“此次培训收效很大、印象深刻、终身难忘”。“谢谢各位老师和工作人员让我们度过了快乐、紧张、收获的五天”法律部副主任徐志远表示,“传媒大学教学水平高、效果好,此次培训学习不虚此行,我们可以参加传媒大学下一次校庆了。”


    除了专题讲座与实践演练,培训期间学员还参访观摩了国新办新闻发布会,并在会后与国务院新闻办公室新闻发言人、中宣部对外新闻局副局长袭艳春进行了现场交流。本班圆满结束以后,中石化领导表示,要和传媒大学在新闻传播和舆论引导领域进一步加大合作,相关的新闻发言人培训也在进一步跟进中。 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024