网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
培训学院青少部与史家小学联合举办“史家传媒”第二届微电影节
  来源:培训六部   时间:2017-06-07   浏览量:628

    2017年6月5日,中国传媒大学培训学院青少部与史家教育集团联合举办的“史家传媒”第二届微电影节于史家胡同小学礼堂举行。

    今年,六年级全体同学分成小组,共拍摄了30部微电影,这些全部来自中国传媒大学培训学院青少部与史家小学深度合作的“媒介素养——史家课程”(简称“史家传媒”)项目的学生作品。从剧本创作,到摄影摄像、音乐编辑、后期剪辑制作等所有环节均由学生自行完成。

    在微电影节开幕式上,六年级16个班的主创人员依次登台,分别以朗诵、相声、歌舞、访谈等形式还原微电影制作中的小故事并分享拍摄感悟:“在拍摄过程中,我们有欢笑,也有泪水,有思维的冲撞也有顿悟后的觉醒,在老师的指导下,我们克服了重重困难,坚持把我们心中最完美的作品呈现出来。”

    “这次微电影实践真正让电影梦想的种子在我们心中萌发。我们感谢这次机会,让我们收获快乐与友谊,在挑战与失败中成长。”

    “剪辑工作虽然辛苦,但是我觉得我在用‘剪刀’释放电影的灵魂。”

    中国传媒大学培训学院青少部教师代表路飞说,通过多年来在史家小学开设的传媒课程和教育实践,我深切感受到史家的孩子是基础教育的佼佼者,六年级孩子的理解能力、领悟能力已经超出我们的想象。应该说,基础教育特点是规范和严整,而大学教育的特点是开放性和思想自由度。我们努力在做的正是将这两者很好的结合起来,把试听思维、媒介创意思维拓展到中小学生,从小培养孩子们的全媒体素养,拓展思维,提升综合素质。我想,我们中国传媒大学青少年媒介素养教育的意义就在此。

    培训学院在史家小学开设的媒介素养系列课程包括为五年级学生开设的《漫画创作与平面设计》课程,为六年级小学生开设的《微电影创作》课程,旨在对学生的策划创意能力、创作实践能力等方面进行全面培养,引导和启发小学生充分发挥创意思维和动手能力,全面把握影视艺术的审美特征,掌握其特殊的规律性。在授课教师的带领下,学生体验了微电影创作的不同环节和整体过程。这次微电影节就是学习成果的集中展现。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024