网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
全国民政系统新闻宣传领导干部来我院提升媒介素养
  来源:培训二部   时间:2017-06-07   浏览量:589

    6月5日至6日,由民政部办公厅主办,我校全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院承办的“2017年全国民政系统新闻宣传工作培训班”在我校举办。80位民政部各司(局)、全国老龄办、各直属单位,各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局,各计划单列市民政局领导干部参加了此次培训。

我院成为民政系统领导干部培训教学优质基地

    2014年9月,受民政部办公厅委托,我院承办了民政部有史以来规模最大的一次系统内新闻宣传、政务信息工作培训班,培训效果受到民政部有关领导及参训学员的认可和好评。今年,民政部又选派全国系统内的宣传领导干部来到我院接受培训,这也是暨去年我校成为民政部首批全国社会组织培训基地并由我院成功承办两期全国社会组织新闻宣传培训班以来的又一次全国民政系统高端培训活动。民政部办公厅副主任李保俊出席了此次培训班开班仪式并做动员讲话,我校继续教育学部学部长董关鹏教授在开班仪式上为学员介绍了培训课程并在随后的授课中为学员做了题为“全媒体舆论引导新平台、新战略、新标配”的专题讲座。

专家名师、资深媒体人联袂授课

    此次为期两天的培训班为学员们提供了系统、丰富、全面的教学课程。国务院新闻办公室原副主任、全国政协新闻发言人王国庆、中央政法委宣教室原主任傅昌波等政府部门领导,我校校长助理王志、媒介与公共事务研究院副院长郭晓科、互联网信息研究院副院长李未柠等专家教授以及中央电视台主持人白岩松、人民日报高级编辑顾勇华、新华社高级记者李新民等知名媒体人来到培训班上为学员授课。授课内容既有高屋建瓴的国家新闻宣传政策解读,也有新媒体业界前沿动态分析,还有领导干部与公众和媒体良性沟通的方法传授。老师们专业细致的教学得到了学员们一致好评,“和老百姓沟通,政府官员的情商比智商更重要,更多地关注人性才能赢得尊重与支持,这一点让我受益匪浅!”来自江西省民政厅卢胜荣在听完白岩松老师的讲课后与大家分享了自己的感受。

实战演练特色教学效果突出

    相较于2014年全国民政系统领导干部来我院参加培训的课程内容,本次培训班在教学安排上增加了学员全员参与的实战演练环节。6日下午,我校D5演播室内座无虚席,一对一、一对二电视媒体采访和新闻发布会在这里模拟演练并录制。学员全员被分成六组,分别就殡葬收费问题、灾害救援问题、个人救助问题、低保发放问题等民政系统热点问题接受记者采访、召开新闻发布会。演练前,学员们利用培训班晚上的时间积极准备。演播室聚光灯下,学员们表达立场、引导舆论,与此同时,我院邀请的学者专家、资深媒体人结合现场学员表现情况有针对性地点评指导并与学员互动。来自河南省民政厅的黄培灵调研员在参加新闻发布会演练并听了我校校长助理王志研究员的细致点评分析后表示,通过和专家学者进行思想的交流与碰撞,开拓了视野、提高了工作能力,为今后做好新闻宣传工作打下了坚实基础,培训班培训效果超出了预期,希望今后能有机会再次来传媒大学学习。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024