网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
我院在昆明市举办新闻发言人暨网络信息员培训班
  来源:中国传媒大学培训学院   时间:2014-09-09   浏览量:461

    6月17日至20日,由中共昆明市委主办、我校全国领导干部媒介素养培训基地和中国传媒大学培训学院承办的第二期“云南省昆明市新闻发言人暨网络信息员培训班”在风景秀丽的“春城”昆明举行。
    79名来自昆明市委市政府和各委办局宣传负责人参与了本次培训。17日上午,由昆明市委常委、宣传部长谢新松和我院董关鹏院长出席了开班仪式。谢新松部长在开班仪式上明确指出,在社会面临全媒体变革的时代,如何正确的应对突发事件并引导舆论是每一名昆明市各直属单位新闻发言人和网络信息员应该学习并贯彻的。
    作为2013年底第一期“云南省昆明市新闻发言人暨网络信息员培训班”的延续,本期培训班既是昆明市市委对中国传媒大学培训学院师资和教务团队能力的认可,也是培训学院进一步了解2014年昆明市新闻工作进展情况后为本期学员“量身打造”的一次精品课程。我院以强大的师资团队作为依托,力求将最新颖、最准确,同时最紧密结合舆论前沿的内容以讲座的形式分享给每一名学员。在学员充分吸收理解讲座知识的同时,结合模拟演练的形式直观的将所学知识灵活运用,积极投入到“面对面采访”、“新闻会客厅访谈”及“新闻发布会”的演练环节中也是本次培训的主要目的之一。
    为保证授课讲座内容的多样性和覆盖性,全国领导干部媒介素养培训基地主任、培训学院院长董关鹏教授就《如何面对媒体与公众:全媒体时代的突发事件处置与舆论引导》对学员进行讲授;中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员侯锷博士从“一网两微”的角度为学员普及微政时代的政府管理创新方法,另辟蹊径的图片、文字与视频并茂的授课形式引得学员纷纷拿起各自的手机一探“一网两微”的究竟;新华社高级记者李新民和中国新闻社原副总编辑田惠明则从新闻写作实务和新闻发布的策划管理角度入手讲授实操经验;中国传媒大学MBA学院教授潘建新从社会化媒体时代的前世今生谈起,结合经典案例分析,讲授政府公共关系实务,通俗易懂,生动实用。讲座现场不时爆发出的阵阵笑声是对讲座内容“接地气”的最好证明。
    模拟演练作为传媒大学培训学院的经典形式自然不可或缺。由云南电视台著名主持人张齐、中国传媒大学媒介与公共实务研究院秘书长寇佳婵以及台湾战国策国际公关营销传播集团执行长古家谕组成的点评团队就学员们在“面对面采访”、“新闻会客厅访谈”及“新闻发布会”环节的表现进行了精彩的点评。
    为期四天的培训中,参与学员争相与诸位讲师和点评专家做课下交流,教学相长,气氛融洽。昆明市委副秘书长、宣传部副部长李绍鹏表示:“能够如此近距离的与讲师专家交流是很难得的机会。感谢此次培训,收获颇丰。”

讲座现场

讲座现场

模拟演练

 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024