网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
关于我们   首页 > 关于我们 > 学院简介
     学院简介
     院长致辞
     办学条件
     学院负责人
 
学院简介

  中国传媒大学培训学院隶属于中国传媒大学继续教育学部,作为学校社会教育培训项目的主办单位,面向全社会开展教育培训及相关产业服务。

  中国传媒大学培训教育始自于20世纪60年代的北京广播学院培训中心,2011年,培训中心升格为中国传媒大学培训学院。依托中国传媒大学校内外优秀的师资队伍、雄厚的科研实力、广泛的国际影响力和合作关系,培训学院为社会提供传媒领域综合培训、政府企业领导干部媒介素养培训、文化创意产业培训、国际教育培训、青少年媒介素养培训、自考助学培训等多层次高质量的教育培训项目。培训领域覆盖传媒、广告、文化、艺术、管理等学科,较好地满足了各行业、各领域骨干人才知识更新、岗位适应、能力提升及情操陶冶的学习需求,相关培训处于业界领先水平。

  学院始终坚持“依法依规、做大做强、整合资源、打造精品”的办学理念,在国务院新闻办公室的支持下,成立了我国第一个“全国领导干部媒介素养培训基地”;在北京市委市政府的支持和推动下,授予 “北京市文化创意产业人才培养基地”和“北京市专业技术人员继续教育基地”;被外交部、教育部联合授予“中国-东盟教育培训中心”;是民政部授予的“全国社会组织教育培训基地”。学院坚持媒介传播与文化发展为主的定位,坚持高效与规范培训的服务特点,坚持品牌化与国际化的发展道路,为社会及传媒相关领域培育出众多精英。

  在培训国际化发展中,学院成立了培训国际顾问委员会,先后聘请了蓝海集团董事长、电视台台长顾一凡博士、前BBC主播苏珊·奥斯曼、弗雷德·加西亚等一批国际化的专家队伍,先后承办了由联合国前副秘书长瓦莱丽·阿莫斯阁下作为首讲嘉宾的全球领导力与传播系列讲座,2015联合国世界人道主义日学术研讨会等一批具有国际影响力的论坛和学术活动,形成了较为广泛的国际影响力。学院的国际部开设有“中传—汤森路透全媒体高级实务工作坊”、“美加英澳国际直通车课程”、“意大利语直通车课程”等多个国际交流项目。

  在近六十年的培训办学过程中,培训学院培训的重点和领域伴随着中国传媒事业的发展变化需求而不断进行调整。在北京广播学院培训中心时期,一直致力于为传统广播电视行业提供各类在岗进修和业务培训,打造了《空中课堂》、《北广讲坛》、《艺术大讲堂》等多个培训品牌,共计培训广电系统人员35万人次,其中2003年度全国广播电视系统编辑记者主持人资格培训就达到10万人次。

  在培训学院时期,学院致力于提升全民媒介素养,特别是领导干部的媒介素养。成功举办了教育部直属单位司局级领导干部教育系统媒介素养实训班、教育部直属75家高校分管党委副书记和宣传部长高校媒介素养实训班、中国人民解放军大单位新闻发言人培训班、最高人民检察院新闻发言人培训班、国家卫生和计划生育委员会领导干部媒介素养培训班等系列领导干部媒介素养培训。此外,在全媒体融合背景下,组织、宣传、文化、人防部门以及机场、铁路等系统多批次宣传和广告专题班的开办也成为该时期培训的新亮点。

  未来,发展中的中国传媒大学培训学院,将秉持“植根传媒、依托社会、面向世界、开放办学”的传媒办学思路,发扬 “立德、敬业、博学、竞先”的校训精神,以传媒为大舞台,以互联网+创新思维整合社会资源、精心打造品牌、继续响应国家战略,不断提高培训实力与综合竞争力,朝着世界一流的教育培训学院发展前进。
 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024