网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
培训项目   首页  培训项目
培训一部(传媒综合)
培训二部(政府项目)
培训三部(文化艺术)
培训四部(传媒技术)
培训五部(国际项目)
培训六部(青少项目)
培训七部(自考项目)
培训八部(企业项目)
培训九部(定制项目)
培训十部(创新项目)
 
培训项目  
  • 培训一部(传媒综合)

    随着媒介融合的进一步发展,全媒型人才的紧缺成为遏制传统媒体发展的重要因素。为解决这一困境,中共庆阳市委宣传部委托中国传媒大学培训学院于20191111日至15日举办甘肃省庆阳市融媒体新闻采编高级研修班,进一步提高庆阳市融媒体中心宣传骨干队伍业务水平、提升宣传文化工作的质量。

    此次培训班依托我校雄厚的师资队伍、优秀的学术和教学资源,结合业界知名媒体人与学界专家的指导意见,将“融合”这一理念贯穿课程设计始终,在延续原有的“理论”与“实践”融合的基础上,还将“前期”与“后期”的融合、“传统”与“新”的融合加入其中。

    课程邀请到了中国传媒大学教授孙振虎、新华社高级记者李新民、中国日报社新媒体中心运营总监王楠等专家就融媒体时代下的突发事件报道策略、深度采访与调查报道、融媒体新闻采集策划传播及技巧等课程与学员进行深入的探讨和交流。

        学员们纷纷表示要以这次培训为契机,努力掌握融媒体宣传技巧,做好庆阳市新闻宣传工作。

      


  • 培训二部(政府项目)


    1115日,由国家开发投资集团有限公司主办、全国领导干部媒介素养培训基地和我院共同承办的2019年国投集团新闻发言人培训班顺利结班。来自国投集团各成员企业的新闻发言人、宣传管理干部以及协会成员企业代表近60人参加了此次培训。


    2015年以来,为加快建设具有全球竞争力的世界一流资本投资公司,进一步提升国投集团品牌传播及影响力,强化领导干部媒介素养,提高新闻发布工作水平,国投集团连续三次委托我院为集团领导干部举办新闻发言人培训学习。

    为办好此次培训,我院教学管理团队在课程设置上更加与时俱进,贴近国投集团业务发展需求,邀请多位专家名师为学员授课。这其中既有全国政协原新闻发言人王国庆解读习近平新闻舆论工作论述、国防部原新闻发言人杨宇军分享自己的新闻发布故事,也有环球时报副总编辑谢戎彬介绍国际舆论环境、我校传播研究院刘笑盈教授剖析最新的新闻发布案例,还有国资委新闻中心原主任毛一翔和央视资深媒体人李瑞英讲述企业的声誉管理和领导干部面对镜头的语言表达技巧。


    除了专题讲座,培训班依然坚持我院培训课程实践性和实战性的原则,组织学员观摩了国务院新闻办公室新闻发布会,并在会后与国新办新闻发言人进行了交流;参观阿里巴巴研究院,了解一流企业对外传播和品牌文化建设,并与阿里巴巴集团高管互动交流;结合国投集团公司业务特点和舆情实际开展模拟演练。


    培训班举办期间,学员们多次分组对深度电视访谈和新闻发布会演练案例进行精心准备,在演练教学当天,学员们认真演练,就国企热点舆情事件回应公众关切。我院也邀请到国资委新闻中心原主任毛一翔和央视资深媒体人李瑞英、北京市环保局原新闻发言人杜少中为学员点评。学员们参加培训后纷纷表示,本次培训理论性、实践性兼具,针对性强,让大家实现了从要我发布到“我要发布”的积极转变,增强了新闻发言人工作的主动性、针对性和前瞻性,对今后相关工作的开展打下了良好基础。




      



版权所有:©2011 - 2019 中国传媒大学培训学院 / 京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024