网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页  学院新闻  学院新闻
学院新闻
媒体报道
简章集锦
公告通知
 
学院新闻
浙江省级部门新任新闻发言人来我院提升媒介素养
  来源:培训学院   时间:2019-12-02   浏览量:22

1125-29日,浙江省级部门新任新闻发言人培训班在我院成功举办,此次培训是浙江省首次选派全省范围内的高级别政府领导干部来我院提升媒介素养,35名浙江省省级部门及省内地方党委政府宣传部门主要领导、新任新闻发言人经过为期一周的学习,顺利结业。


为办好此次培训,我院教学管理团队凭借多年来在新闻发言人培训教学上的丰富经验,对课程进行了精心设置,邀请专家名师为学员授课。全国政协原新闻发言人王国庆、国防部原新闻发言人杨宇军、原国家食药监局新闻发言人王良兰、国务院国资委新闻中心副主任闫永、北京市环保局原新闻发言人杜少中等具有丰富新闻发布经验的领导干部、资深新闻发言人应邀为学员授课,从不同角度教授学员新闻发布、舆论引导工作的新要求、新思想、新办法。除此之外,我校继续教育学部学部长董关鹏、传播研究院教授刘笑盈、播音主持艺术学院教授赵俐、互联网信息研究院副院长李未柠等新闻传播领域的专家教授以及原中央电视台著名主持人敬一丹、首席化妆师徐晶等资深媒体人也为学员做讲座授课。讲座既深刻剖析5G时代的舆论环境和新闻发布工作的典型案例、教授学员面对镜头时的语言表达技巧,又对学员进行有针对性的新闻发布形象塑造和声音塑造。


除了专题讲座,培训班依然坚持我院培训课程注重实践性和实战性的原则,组织学员观摩了国务院新闻办公室新闻发布会,并在会后与国新办新闻发言人进行了面对面交流;安排了丰富的接受媒体采访与召开新闻发布会模拟演练教学,让学员在演练中检验学习成果,提升舆论引导工作水平。



值得一提的是,为了迎接5G时代对新闻发布工作的新挑战和新要求,此次培训班模拟演练课程特别加入热点事件舆论引导短视频展示的环节,让学员适应网络短视频传播形式,教授学员如何正确有效地利用这一形式做好新时代的新闻发布工作。在整个演练过程中,我院邀请多位专家教授全程对学员进行了专业指导。

五天的学习紧张而充实,培训期间,学员们白天在课堂上学习理论知识,晚上还积极分组讨论准备模拟演练,大家纷纷表示,时间过的太快,希望以后能多安排这样对工作有实用指导意义的培训班,希望以后还有机会来传媒大学学习。

版权所有:©2011 - 2019 中国传媒大学培训学院/ 京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024