网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
精品课程   首页  精品课程  近期开班
课程概述
近期开班
重点班次
特色课程
 
近期开班
传媒特色社团项目
  来源:培训六部   时间:2019-01-27   浏览量:143

【项目介绍】

近年来,国务院办公厅和教育部先后印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《中小学艺术素质测评办法》等一系列文件,这些文件的紧密出台,意味着艺术教育为代表的美育终于在国家政策层面得到了充分的重视。

为进一步强化美育育人功能,推进学校美育改革发展,教育部与八省(市)在京签署学校《美育改革发展备忘录》(以下简称《美育备忘录》)。《美育备忘录》中强调,要在试点省市全面推进艺术社团建设,实施艺术社团“百千万建设工程”,到2020年,建立100个高端品牌学校艺术团体,培育1000个具有鲜明特色和较高艺术水准的优秀学校艺术团体,遴选认定10000个具有示范引领作用的学生艺术社团。

中国传媒大学在传媒艺术领域拥有得天独厚的学术领先地位与业界影响力。多年来,中传媒大学培训学院依托中国传媒大学新闻传播学、戏剧与影视艺术学等国家一流学科,把传媒与艺术教育融通到中小学的素质教育实践活动中,在推动填补青少年素质教育方面做出了积极探索和重要贡献,并通过中国传媒大学资源的辐射和投入,帮助中小学校培育了一批优秀社团,取得优异成绩,提升素质教育质量。

【项目特色】

教学权威——中国传媒大学专业教师为学员授课;传媒行业资深专家亲临辅导。浓缩中国传媒大学专业课程精华,通过多种实践方式有针对性地培养兴趣爱好和能力优势不同的学员。

课程专业——浓缩中国传媒大学专业课程精华,通过多种实践方式有针对性地培养兴趣爱好和能力优势不同的学员。

展示平台——各社团进行年度社团艺术节、微电影大赛、摄影大赛、四格漫画创作大赛、海报创意大赛等多种活动,对优秀社团组织单位、个人进行评奖和表彰,优秀作品和个人选送到上级主办的活动进行参赛和展映。

【课程设置】

1、校园小记者媒介素养社团

    本社团从提升中小学生媒介素养为出发点,通过对媒介发展历史的了解、媒介发展传播的规律的掌握,进而认识到在媒介化社会中,学会处理媒介信息,理性看待媒介娱乐,学会保护个人隐私、学会辨别虚假信息与网络谣言,掌握基本的新闻采编播技能,更加自如自信自制的利用媒体传播信息,让中小学生不仅了解媒介,还能掌握媒介,从而批判的使用和应用媒介,全面提升中小学生的媒介素养能力。

2、经典作品诵读社团

    本社团坚持传承与创新相结合,提升学生中外经典诵读与审美素养,培养学生高远的志向和博大的胸怀,以学贯东西开放的心态,用经典奠基语言艺术传播素养。真正让学生通过“乐读”、“美读”,激发学生诵读兴趣,在诵读中感受语言的形态美、意态美、韵律美,体态美,抒发亲情、友情和乡情,从而培养学生爱家乡、爱长辈、爱亲朋的健康情感,谈吐文雅,气质不凡。用吟唱、情景再现、古诗配画、经典改写、鉴赏模仿、表演等方法,环环相扣。让学生多元感悟、诵在其中,乐在其中。

3、小主持人社团

    本社团旨在引导学生全面把握语言艺术的审美特征,做到用词准确,语意明白,语句简洁,文理贯通,语言平易,合乎规范,提升其语言表达基础技巧和语言艺术的审美水平。培养学生能够主持校园电视台节目、主持校园各类大型活动的实践能力。

4、摄影创作社团

    本社团主要围绕摄影技术,摄影构图和专题摄影创作等主题对学生进行指导。通过摄影基本理论知识讲述,分析图片案例和实际拍摄的教学模式,让学生对摄影有一个基本的认识,同时可以熟练使用单反相机拍摄作品,最终以图片的形式展出。

5、微电影创作社团

    本社团引导学生全面把握影视艺术的审美特征,掌握其特殊的规律性。指导学生创作从剧本写作、到摄影摄像、再到导演和演出、直到后期剪辑包装,全程实践,激发学生创意和学习兴趣,从策划创意能力、创作实践能力等对学生进行全面培养。同时给予学生价值观的培养、审美的引导,提升学生欣赏影视作品的能力。

6、四格漫画社团

    本社团活动有机地将美术课与其他活动课完美结合,又不仅局限于美术基础,更侧重于点子创意,通过起、承、转、合四幅画面构成一个短小精悍、情节完整的故事。学生进行四格漫画的学习,可以加强创新思维的培养和综合审美能力的提升。

7、海报设计社团

    本社团通过设定海报主题,选取手绘、PS、立体海报等形式,鼓励学生进行海报创意。通过社团学习和活动,不断提升学生角色概念与创意主题创新程度,激发学生展现海报创作特点和设计的独特性。

8、校园戏剧社团

    本社团通过校园戏剧的编排和演出,提升学生语言艺术能力和语言逻辑能力,模拟社会角色扮演增强其社会角色的感知和认同。通过戏剧社团活动让师生领略到戏剧的艺术魅力,对于提高师生艺术鉴赏能力,推动校园文化建设有积极意义。

9、传媒创客社团

    本社团是将传媒与创客教育相结合的创新学习模式,以学生为中心,设计思维做先导,把创客活动形象化,将学到的知识快速运用到媒介表现形式中,以趣味的影视成片项目为推动,不断激发学生的学习动力。通过传媒创客PBL教学法和STEAM的教学方式,不断提高学生的深度阅读能力、逻辑思考能力、批判性思维能力、高阶写作能力和团队协作能力等。它对改变中小学生传统学习模式起到重要影响。

【培训对象】

    对传媒艺术等感兴趣的全国中小学学生。每个社团25人左右。

【授课师资】

    以中国传媒大学校内中青年骨干教师、在读博士为主,同时聘请国内外传媒一线业内专家授课。

【开班时间】

    每年9月开始,每个社团每周一次课,每次课一至两个课时。周期为一年。

【联系方式】

    中国传媒大学培训学院青少年培训部

    联系人:王老师

    联系热线:010-85795617    

    地址:中国传媒大学23号楼北翼304

【图片】

    传媒社团实践课程:

小主持及朗诵社团:

新媒体互动艺术社团:

微电影创作社团:

(中国传媒大学附属小学微电影社团作品《车手变形记》在第九届全国青少年科学影像节展映展评活动中荣获科学微电影的全国一等奖;获得2018年北京“阳光少年”微电影比赛小学组二等奖)


版权所有:©2011 - 2019 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024