网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
精品课程   首页  精品课程  近期开班
课程概述
近期开班
重点班次
特色课程
 
近期开班
青少年媒介素养教育实验基地中小学校合作项目
  来源:培训六部   时间:2019-01-27   浏览量:80

【项目介绍】

    中国传媒大学培训学院青少年媒介素养教育实验基地及青少年媒介素养研究所整合全校各学院的优势教育教学资源,致力于青少年媒介素养研究、教学和实践。

    经过多年探索,培训学院已研发出适合我国国情的小学、初中、高中各个阶段媒介素养教育方案,精心打造了包括媒介素养概论、语言艺术素养、影视艺术素养、新闻素养、动漫及艺术创意素养在内的五大课程模块体系,为媒介素养教育理论的本土化发展积累了第一手资料,也为国内青少年媒介素养教育课程的全面推进起到示范作用。

    我们面向全国寻求优质中小学作为合作伙伴,以挂牌成立“青少年媒介素养教育实验基地”的形式,输出媒介素养类课程,推广青少年媒介素养教育体系,现有北京市东城区史家胡同小学、佛山市实验中学、西安市第三十中学等多个媒介素养教育实验基地。

    在未来的发展中,我们还将创办传媒艺术特色学校试点纳入到青少年媒介素养的体系中,逐步打造成具有示范作用的青少年媒介素养教育特色实验学校。

【项目特色】

1、为合作校提升学校知名度、美誉度和影响力。
    2、为合作校培养专业教学师资,提升学校核心竞争力。
    3、通过品牌、课程、师资为合作校创建高端专业艺术教育的示范校。

【课程设置】

媒介素养概论模块——媒介素养理论课程旨在帮助学生客观认识媒介,对媒介信息具备基本的获取、选择、评价、参与以及创造能力,同时免受媒介环境中的不良因素影响,帮助学生在复杂的网络环境中学会自我保护,学习创造和传播信息的知识和技巧;了解如何使用大众传媒发展自己。主要课程:媒体与社会、媒体如何构建世界、媒介效果、媒介使用技能、浅谈网络谣言等。

新闻素养模块——学习基础的媒介素养和新闻素养课程,提升学生在当今媒介环境中吸收信息、处理信息、传播信息等方面的能力;培养其解读新闻、发现新闻的能力。主要课程:新闻素养基础、新闻采访基础、校园新闻现场报道、校园新闻采写、编辑、评论等。

影视艺术素养模块——理论与实践并重。指导学生自我创作,从剧本写作、到摄影摄像、再到导演和演出、直到后期剪辑包装,全程实践,激发学生创意和学习兴趣。同时给予学生价值观的培养、审美的引导,提升学生欣赏影视作品的能力。主要课程:摄影摄像创作、视听语言基础、剧本创作、摄影构图及用光方法、微电影创作实践、后期剪辑与制作、影视表演、形体艺术、中外经典影视作品赏析、图片作品赏析、影视写作等。

语言艺术素养模块——针对地域性的普通话语音弱点,重点提升学生普通话语音的水平,同时提升其语言表达基础技巧和语言艺术的审美水平。主持校园电视台节目、主持校园各类大型活动。主要课程:普通话语音与科学发声、语言艺术表达、文艺作品演播(台词与朗诵)、即兴口语表达、校园新闻播报、校园节目主持。

动漫与艺术创意素养模块——重点培养学生的创意和想法,让有美术天分的学生不仅仅是在画画技巧上提高,更是从思维方式上发挥自己的艺术潜力。主要课程:平面广告创意、四格漫画、海报设计、动画美术设计、动漫动作设计、动画片制作流程、动画片创意与策划、中外动漫作品鉴赏等。

【培训对象】

对传媒艺术、影视艺术、语言艺术等感兴趣的全国中小学学生。

【授课师资】

以中国传媒大学校内中青年骨干教师、在读博士为主,同时聘请国内外传媒一线业内专家授课。

【开班时间】

每年9月份至次年7月份开班。

地点:青少年媒介素养教育实践基地合作校

【联系方式】

    中国传媒大学培训学院青少年培训部

    联系人:王老师

    联系热线:010-85795617    

    地址:中国传媒大学23号楼北翼304室  

【图片】

(史家小学学员拍摄微电影纪实)           (史家小学基地微电影节)

(史家小学学员手绘作品油画)(史家小学学员手绘作品年兔)

(史家小学学员手稿设计作品游戏)

  

版权所有:©2011 - 2019 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795106 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024