时间:2015-07-15浏览量:694

昆明市86名新闻发言人来我院提高媒介素养

“感谢专家老师的点评,也感谢4位‘新闻发言人’的精彩表现”,7月10日下午,在培训班班主任的精心安排下,来自昆明市五华区和呈贡区的政府新闻发言人分别代表各自的学习小组完成了模拟召开新闻发布会的实践演练,至此,2015年昆明市五华区、呈贡区新闻发言人培训班的全部课程圆满结束。

7月6日,昆明市五华区和呈贡区的80余名政府部门主要领导干部、新闻发言人来到我院,共同参加在我校全国领导干部媒介素养培训基地和我院举办的新闻发言人培训班。五华区作为昆明市的中心城区,其经济社会发展一直走在昆明市前列,呈贡区自2011年建区以来也一直处在快速发展阶段,尤其是随着昆明市党委政府迁入呈贡区,一个现代化的呈贡新区拔地而起。快速发展的城市需要不断提升工作水平的新闻发言人,此次培训班能够让来自同一城市两个行政区域的政府领导干部同时参加一期培训班,在我院新闻发言人培训中并不多见。经过五天的培训,培训班取得了良好的教学效果,同时也为我院接下来的地方政府新闻发言人培训工作积累了宝贵经验。
    在四天的名师主题讲座培训中,学员们既从我院院长董关鹏教授的主题讲座中认识到了全媒体时代进行舆论引导的新战略、新方法,也在与国务院新闻办公室主要领导的交流中对新闻发布的国家政策有了深入的了解;既从中央电视台特约评论员杨禹对当下社会舆论场的深度分析中学会了如何在读懂媒体报道的同时进行有效的舆论引导,又在资深新闻发言人武和平绘声绘色的描述中掌握了开好一场新闻发布会的“独门秘诀”,更在最高人民法院的新闻发布厅内观摩当日新闻发布会,领略我国法院系统新闻发布的最高水平,并与最高人民法院新闻发言人孙军工面对面沟通交流。
    7月10日,带着几天来认真学习的心得体会,学员们走进了我院第二教学区蓝海电视台的演播厅,对自己的学习成果进行验收。在当天模拟一对一电视记者采访、一对二电视栏目访谈的演练课程中,学员们就社会各领域热点问题接受新华社副高级记者孙蕾的采访,并模拟举办多场新闻发布会就“突发事件”回应“社会”关切。同时,在现场,我校新闻传播学部教授、原贵州电视台副台长兼卫视总监郎劲松和焦点访谈原主编、制片人庄永志为学员表现做点评。经过专家老师精辟、独到、极有针对性的指导后,学员们纷纷表示获益匪浅,切实提高了自身的信息发布与舆论引导的能力。
    最后,在本次培训班的结业仪式上,学员们争相上台与点评老师合影,大家都希望能用镜头留住在中国传媒大学培训学院一起学习成长的宝贵时光。