时间:2015-07-09浏览量:734

真诚沟通 创新传播                                     ——百名四川公安干部来我校密集学习全媒体传播

6月29日上午,四川省各自治州、市、县级公安机关的110余位领导及宣传业务骨干身着制服,列队而行,整齐划一地迈入中国传媒大学的校园,在我校接受为期五天的警察公共关系与新媒体运维培训,为毕业季的校园增加了一道别样风景。

警察,正义的象征,和平的卫士,本应承载着神圣与威严,然而,进入“全民记者”与“人人皆是麦克风”的新媒体时代,警察形象却被舆论无情地抹黑,警民矛盾时时升温,并造成恶性循环。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱指出:“构建和谐的警民关系,是我们党的根本宗旨对公安工作的本质要求,是做好新形势下社会稳定工作的根本保证。”鉴于此,四川省公安厅为增强全省公安系统公共关系能力和影响力,提升其舆论引导与新媒体运营能力,特别委托我院举办此次警察公共关系与新媒体运维培训班。
    我院在与对方经过充分沟通、详尽了解需求之后,以讲求 “实效、实用、实战”的务实风格,打造了一套理论和实践结合、专业讲解和案例分享并重、课堂讲座与观摩考察联动的系列精品课程。
    课程从认知媒体、运用媒体、引导媒体的基本面入手,重点探讨新时代的警察公关处理、涉警舆论引导、新闻宣传与发布会实务、新媒体警务管理与平台运维等主题。其中,中国传媒大学副校长、胡正荣教授讲授的“全媒体时代的媒体发展与变革”主题讲座为学员们厘清了媒介大融合背景下传播的新理念、新方法、新思维,新方向,帮助大家在新媒体警务沟通管理中从1.0时代转变到2.0与3.0时代,以正确的方式深化政府服务,找到警民沟通的有效机制。课后,学员们交流,纷纷表示“脑洞大开”。

我院院长董关鹏教授则以丰富的实践经历、精彩的案例分析、风趣幽默语言风格为大家传授“全媒体时代的警察公关3.0:新平台、新战略、新标配”。在佳句频出、欢笑不断的头脑风暴中,学员们掌握了在全媒体格局下,他们应如何使用多方战略、多个平台、多种手段使公关宣传真正做到高效管用、既快又准。

此外,此次课程还邀请到了我校国际新闻研究所所长刘笑盈教授、播音主持艺术学院副院长李洪岩教授、广告学院危机管理研究所的杨懿研究员为大家讲解“新闻发布工作的流程、规范与方法”、“镜头下的语言表达”、“全媒体时代公关实务”等主题。同时,为加强实践指导性,培训班广邀新华社高级记者李新民、腾迅政务民生中心主编何建红、公安部新闻中心舆情处处长郭贝、河北公安警察职业学院教育训练处处长沈伟红等一线精英就新闻宣传与采访写作、微博微信运营、警务管理与警民沟通、涉警舆情等内容进行经验交流与传授。
    本次培训课程设置突出启发性、专业性和针对性,培训效果得到了主办方领导及参训学员的高度评价,学员在培训感想中写道:“这次培训感受颇深:一是针对性强。网上社会管理己刻不容缓、矛盾日益突出、舆情面对、舆论引导压力大任务重和不适应凸显。整个课程结合公安工作实际,有的放矢,非常“解渴”。二是安排、组织、重视到位。师资力量、课程安排、后勤保障等各个方面考虑非常周到细致,能够在一周时间内完成相关课程。三是学员学习热情高涨,以前很多培训应付了事居多,这次静下心来认真学习的多,无一旷课。”
    为了加强学员们对于媒体的主观感受、历史变迁发展和新闻发布工作的实际操作流程,我院还特地安排了参观传媒博物馆与崔永元口述历史博物馆,观摩国务院新闻办公厅组织的新闻发布会等实践环节,让学员们走出课堂,走进媒体现场。
    培训期间,恰逢“七·一”,学员们统一着装,早早来到教室,在上课前举行重温入党誓词仪式,致敬党的生日。仪式简短庄严,誓言锵锵,声震云霄,提示着为人民服务的庄严许诺,传递着不忘初心、不渝信念的奉献精神。警民和谐,事关社会安定,与民沟通,还须多方努力。