时间:2015-07-03浏览量:724

中国传媒大学公安系统媒介素养实践教学侧记

6月盛夏,中国传媒大学的校园里迎来了一队队统一着装、气宇轩昂、佩戴警衔、英姿飒爽的公安队伍。本周,我院同时承担三个公安系统媒体素养培训。6月29日,2015年全媒体时代警官媒介素养精品课程班和四川省公安厅警察公共关系与新媒体运维培训班同期开班;7月1日,重庆市公安系统政委媒介素养工作坊在演播室开展实战演练。

实战演练重技能
    7月1日下午,我院第二教学基地蓝海演播厅座无虚席,60名来自重庆市区县公安分局的政委在这里参加媒介素养实践教学,模拟接受媒体采访、参加演播室深度访谈、策划召开新闻发布会。此次实践教学利用真实案例,在真实场景进行,以学员实际演练为主,再由嘉宾有针对性地进行点评。

此次教学演练邀请了三位重量级嘉宾,分别是我校媒介与公共事务研究院中国新闻发言人研究中心主任、公安部原新闻发言人、宣传局局长武和平,我校媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长、原北京市环保局局长、新闻发言人杜少中,新闻传播学部电视学院教授、贵州电视台原副台长兼卫视总监郎劲松。

学员在演播室接受记者模拟采访后,由三位专家给予专业点评。武和平主任从公安系统专业角度对学员措辞予以指导,杜少中所长侧重从新闻发布技巧方面对学员的表现进行点评,郎劲松教授则从语言和非语言传播等对学员提出建议。演练过程中,记者提问犀利,学员表现精彩,嘉宾点评独到实用。在模拟召开新闻发布会环节,各位学员积极参与,不断发问,现场气氛活跃。学员在高度拟真环境下进行演练、接受培训,更全面、更深刻地了解了当前舆论环境,媒体沟通技巧、信息发布能力等实战技能得到了迅速提升。

打铁还需自身硬
    近年来,随着各类媒体的蓬勃发展,以及袭警、暴力执法等涉警突发事件频繁发生,公安系统的新闻不断“上头条”,尤其是经过自媒体的传播后,舆情放大效应凸显,公安系统的形象严重受损。面对新常态,迎接新挑战,打铁还需自身硬,公安系统亟需提高自身综合媒介素养,应对风云变幻的舆论环境。近年来,我院多次为公安系统量身定制培训课程,重点突出全媒体实战教学演练,旨在提高公安系统主要负责人在媒体沟通、政策解读、风险管理、信息发布等方面的能力,让政策公开、应急处置更加透明、公平。

长期合作重发展
    去年,我校与中国人民公安大学首次合办警官媒介素养培训班,双方发挥各自所长,强强联合、优势互补,高度拟真的演练环境、逼真的采访场景、紧张犀利的提问环节使学员提高了与媒体沟通的实战技巧,培训工作得到了中国人民公安大学相关领导和各位学员的充分肯定。在此基础上,今年,我校全国领导干部媒介素养培训基地继续倾力打造相关课程,邀请校内外专家学者、知名媒体人和政府部门资深新闻发言人为学员授课、点评指导,进一步提高公安系统的整体媒介素养,适应全媒体时代的“新常态”。