时间:2015-06-30浏览量:637

带着新理念 振奋再出发                                         ——新疆文化艺术人才定向培养班结业

为加强少数民族地区文化人才队伍建设,更好地促进多民族间的文化交流和民族团结,由新疆维吾尔自治区文化厅主办,中国传媒大学培训学院承办的新疆文化艺术人才影视制作班迄今为止已经成功举办四年。6月26日,第四批学员向领导和老师汇报了一年以来的学习成果。通过学员们展出的影视作品可以看出,经过一年的培训课程后,他们的作品水平有所提高,创作技巧和理论素养有了飞跃发展。

我院在此次培训班的课程设置和统筹管理中发挥了重要作用。课程设置上,除了广电系统培训中常规的视听语言、摄影、电视节目策划、非线性编辑等影视课程外,还增设了新媒体应用等课程。除此之外,培训学院还定期邀请业界一线专家来校为学员开办专题讲座。在管理上,配备专人为学员安排食宿,组织活动、维持课堂秩序。

学员中,有14人均来自新疆省文化系统和广电系统。在逾期一年的培训课程与实践中,科学的培训课程设置实现了知识与实践的互动性,在我校浓厚的传媒氛围熏陶下不仅提升了理论知识,还增长了实践技能。他们独立制作了电视专题片《天南地北奇台人——周立军》、《春光》、《排练——北京舞蹈学院新疆班》。在作品中,从中可以看出他们在京求学一年中的认真和努力。一年的时间虽然短暂,但新疆班的学员带着他们的学习成果,已经准备好进入一个新的人生阶段。
    在文化创意产业蓬勃发展、文化大繁荣今日,此次培训对新疆地区的文化艺术建设以及高端人才培养起到了非常积极有效的建设性作用。此类培训今后将长期开展,我院将一如既往地为少数民族地区的文化人才的培养与实现民族文化繁荣的目标做出贡献。