时间:2015-06-29浏览量:796

全国多地优秀警官来我院提升媒介素养

“一身警服,弘扬正气,一个敬礼,为民服务”,一句简单而朴实的话,生动地表达出警察队伍在人民群众心中应有的形象。但在全媒体时代,随着近年来世情舆情的不断变化,经由媒体报道的群体事件、突发事件中的暴力袭警行为屡见不鲜,而事后一些不负责任、居心叵测的言论不仅丑化了警察形象,还在社会上形成了不信任警察,甚至仇视警察的风气。因此,面对新挑战,警察队伍必须加强自身本领,提升新形式下使用媒体发布信息、引导舆论的能力,维护好自身形象,赢得人民群众的信任,从而最终达到为人民服务的目的。
    由我院院长、资深公共关系专家、突发事件应急处置管理专家董关鹏教授,和中国公安大学警察公共关系专家孙娟教授共同发起的“2015年全媒体时代警官媒介素养精品课程班”,于今日开班。80余位身着警服,来自全国多地的优秀人民警察走进了中国传媒大学,参加由我校全国领导干部媒介素养培训基地、培训学院和中国人民公安大学警察公共关系研究中心共同主办该次培训班,开始他们为期五天的学习时光。在这段时间里,他们将接受既紧张、充实又专业、系统的培训,重点学习认识全媒体时代的新要求和新挑战,共同提高全媒体时代媒体沟通与引导舆论的综合能力。

去年,我校与中国人民公安大学首次合办警官媒介素养培训班,双方发挥各自专业领域特长,强强联合、优势互补,培训班取得了良好的教学效果,成为我校领导干部媒介素养教育向专业领域纵深发展的一次成功尝试。在去年成功合作的基础上,今年我校全国领导干部媒介素养培训基地继续精心打造培训班相关媒体课程、新闻发布课程,邀请校内外专家学者、国内外知名媒体人和政府部门资深新闻发言人为学员授课。
    开班当天,我校培训学院院长董关鹏和中国人民公安大学公安管理学院教授曹英分别为学员做了题为“全媒体时代的警察公关:新平台、新战略、新标配”和“公安突发事件与舆情引导”的主题讲座。在接下来的培训中,国家行政学院社会和文化教研部教授李兴国、中国青年政治学院新闻传播学院广播电视系主任崔艳、中国国际公共关系协会公关公司委员会主任王虎、人民网舆情监测室副秘书长、教育培训中心主任谷文杰等业内专家教授通过讲座,从不同角度为学员讲解警察如何与媒体打交道以及全媒体网络舆情监测、分析与研判的策略、方法。特别值得一提的是,此次培训班还邀请到英国广播公司(BBC)资深主播苏珊•奥斯曼(Susan Osman)为学员授课,让学员在和国际媒体人的面对面交流中拓宽视野,提升沟通水平。
    在我校特色培训课程“模拟接受电视记者采访”和“模拟召开新闻发布会”中,学员通过实践演练检验自身理论学习成果。在整个演练过程中,我校新闻传播学部教授与公安部原新闻发言人、北京市环保局原新闻发言人、新华社高级记者一起为学员表现做点评指导,保证学员学有所得。
    培训期间,我校还安排学员们集体观摩最高人民法院新闻通气会和我校传媒博物馆,让学员从直观上对我国新闻发布的最高水平和传媒发展的历史风貌与综合实力进行深入认识和了解。