时间:2015-06-12浏览量:639

传媒综合部启动“教材编写与课程研发月”工作

“一心求质量、一切谋发展、一切为学生”,一直以来是我校坚持办学的理念,我院践行此工作要求,长期将提高教学质量、提升学员满意度作为工作重点。本学期学院鼓励各部门进行教材编写和新课程研发,通过创新做好品牌化建设。传媒综合部于近日召开专题工作会议,部署在六月份全面启动“教材编写与课程研发月”工作。
    会议明确了每位员工在“教材编写与课程研发月”中的职责分工,一方面拟定了培训教程编写的时间进度要求,另一方面讨论了下一步重点打造的出镜记者培训、新闻写作训练营、社交媒体内容编辑训练营、全媒体视频内容创意训练营等项目的课程开发方案,突出实训特色。

围绕“教材编写与课程研发”工作传媒综合部在此次会议之前做了大量的准备工作。该部门于四月份召开了“培训教材建设与课程开发研讨会”,向专家征求意见。与会专家充分肯定了传媒综合部已做工作,认为教材是培训教学活动中主要工具和主要依据,是培训工作的重点,做好教材建设对培训发展是有十分重要的意义。专家针对教材的内容、形式提出了非常中肯和实用的建议。该部门五月份,组织部门员工参加我校知名校友、浙江卫视原总监夏陈安讲授的《传媒创新与融合发展》课程。夏陈安老师将Workshop的互动教学方式带入课堂,由学生们分组设计真人秀节目进行提案,夏老师现场点评。该课程活跃的课堂气氛,实用的教学效果、精心的策划组织使传媒综合部的员工深受启发,对课程研发有了更好的想法和思路。

目前,《电视编导十五讲讲》(暂定名)和《新闻采编十五讲》(暂定名)两本教材已确定具体篇目和撰稿专家,后续工作正在紧锣密鼓的推进中,有望在六月底完成初稿。同时,“采写编评播摄录导”系列培训教材的编写工作,也得到了专家们的大力支持,部分教材的作者也已经确定,书稿撰写已经启动。传媒综合部将与各位专家积极配合,通过大家的共同努力,力求编写出符合时代发展趋势、满足一些从业人员需要、具有中国传媒大学特色的高水平培训教材。