时间:2015-06-10浏览量:692

我校承办贵州省首次主要领导干部媒介素养培训班

贵州省首次党政主要领导干部媒介素养培训班正式开班。6月9日,54位贵州省委省政府及直属各部门的厅长、局长、党委书记等主要领导干部汇聚一堂,参加了贵州省领导干部媒介素养培训班,一起学习在全媒体时代与媒体和公众沟通的规律与方法。贵州省对此次培训给予了高度重视,在培训班开班仪式上,贵州省委常委、省委宣传部部长张广智出席并做动员讲话,贵州省委常委、省政府副省长慕德贵主持开班仪式。

此次培训班由我校全国领导干部媒介素养培训基地和培训学院与贵州省人民政府新闻办公室共同承办,是我校与贵州省在领导干部培训上的第一次深度合作,也是我校在协助贵州省举办2015年生态文明贵阳国际论坛中,为贵州省量身打造的旨在提升新闻发布与舆论引导综合水平的高端专业培训。为此,培训学院精心设计了此次培训班的教学方案,邀请包括我校专家教授在内的相关专业领域的高水平专家、学者、资深新闻发言人、知名媒体人前往贵州授课。培训学院院长董关鹏教授在开班仪式上介绍了培训班的课程设置,并进行了首场主题讲座。

贵州省作为我国西南地区的重要省份之一,近年来不断加快发展步伐,经济、社会、生态文明各领域都取得了长足的进步,国内国际影响力逐渐扩大,特别是自从2013年以来,贵州省连续两年成功举办了“生态文明贵阳国际论坛”,在为我国生态城市建设献计出力的同时,也提升了贵州省的国际形象。2014年,我校媒介与公共事务研究院协助中国公共关系协会承办了论坛中主题为“公共关系行业的责任与使命”的分论坛,我校研究团队专业的水准、敬业的态度给贵州省领导干部留下了深刻的印象。今年6月26日,“2015年生态文明贵阳国际论坛”将在贵州省举办,借此契机,为使贵州省领导干部能够在论坛期间面对中外媒体时做好新闻发布及舆论引导工作,贵州省决定举办由政府主要党政领导干部参加的媒介素养培训班,并将培训班主要承办任务交给我校全国领导干部媒介素养培训基地和培训学院,这不仅表明贵州省委省政府对我校培训教学水平的高度认可,同时也使得我校针对地方领导干部的培训工作又向前迈进了一步。

在为期两天的培训班上,授课教师不仅有我校培训学院院长董关鹏、广告学院副院长杨懿和我校媒介与公共事务研究院的专家,还有中国人民大学舆论研究所所长、新闻学院副院长喻国明,教育部原新闻发言人、语文出版社社长王旭明,中国记协书记处原书记、人民日报高级编辑、我校全国领导干部媒介素养培训基地专家顾勇华,清华大学新闻与传播学院院长助理、原央视著名主持人、“金话筒奖”获得者张小琴为学员授课。既与学员探讨全媒体舆论引导实务,又分析“互联网+”与贵州国际传播的新机遇;既教给学员如何组织、审核及放行新闻稿件,又在遵守原则的基础上与学员沟通新闻发布和舆论引导的技巧。
    在培训第二天的晚上,教学管理团队还充分发挥我校全国领导干部媒介素养培训基地的教学优势和特色,安排了模拟接受电视记者一对一采访的实践课程,让参加培训的领导干部能够“真听、真看、真体验”,通过现场演练检验自身的学习成果,切实提升工作水平。