时间:2015-06-10浏览量:681

全国部分地市副市长兼公安局长来我校学习                                   让透明公正与突发事件处置同行

6月8日下午, 30名警号尾数为“001”的学员身着白色警服,齐刷刷地坐在中国传媒大学培训学院第二教学基地演播厅,接受突击采访、参加演播室深度访谈、策划召开新闻发布会,来自全国部分地市的30名副市长兼公安局长在中国传媒大学深度体验媒介素养实践教学工作坊。
    继去年以来,中国传媒大学培训学院再次为全国地市级副市长兼公安局长带来媒介素养工作坊,重点突出全媒体实战教学演练,旨在提高公安系统一把手在全媒体时代的媒体沟通、政策解读与风险管理等方面的能力,让透明、公正与所有突发事件的处置同行。

公安系统作为与人民群众休戚相关的部门,一直是社会关注的焦点,也是近年来的舆情高发地,提高公安系统的整体媒介素养迫在眉睫。课题组充分研究了当前公安系统所处的舆论环境、面临的问题,分析了当前社会舆论热点,有针对性地安排模拟演练内容,定制开发了三类媒体沟通类型,共计四个模拟情景案例。
    此次培训的演练环节都在真实演播室环境中进行,学员在高度拟真环境下接受培训,熟悉并适应新媒体环境,提高实战技巧。模拟演练环节由新华社北京分社电视采访部副主任孙蕾担任模拟记者,中国传媒大学新闻传播学部电视学院郎劲松教授,媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长、北京市环保局原新闻发言人杜少中担任点评嘉宾,对学员的表现从语言表达、非语言传播、组织策划等方面予以专业的点评。
    此次培训班由中国人民公安大学委托我校举办,以往都是由我校媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授、中国新闻发言人研究中心主任武和平教授等前往中国人民公安大学授课。自去年以来,公安部、中国人民公安大学与我校在领导干部媒介素养方面开展了多项合作,相关部门对我校媒介素养从硬件到软件、从课程设置到师资组合等方面均给予较高评价,因此逐年将学员送往我校相关实践基地进行培训。
    在培训过程中,30名副市长兼公安局长就公安领域的各类问题进行了探讨和教学互动。模拟演练呈现了真实的采访场景,授课教师、点评嘉宾及模拟记者以多重视角对学员各个环节的表现予以独到犀利的点评,提出了有针对性意见和建议。在模拟召开新闻发布会环节,各位学员积极参与,踊跃提问,现场气氛活跃。此次培训课程得到中国人民公安大学相关领导的充分肯定,也得到了学员们的积极回应和高度认可,学员普遍认为课程安排贴合实际,对全媒体时代的舆论环境有了全面的认识,与媒体沟通的能力得到了提升。

背景链接:
    2014年5月12日,“首任地市公安局长培训班媒介素养实践教学课组”在我校圆满完成,来自全国各地的37名副市长兼公安局长参与了培训,高度拟真的演练环境、逼真的采访场景、紧张犀利的提问环节使学员提高了与媒体沟通的实战技巧,培训工作得到了中国人民公安大学相关领导和各位学员的充分肯定。