时间:2015-06-03浏览量:655

榆林市网络信息工作人才培训在我院举办

5月26日,由中共榆林市委组织部、宣传部主办,我院承办的榆林市网络信息工作人才培训班正式开班,来自榆林市县39个机关单位的58名学员参加了培训。
    我院对此次培训工作高度重视,培训前期的课程设置与榆林市委宣传部进行了多次沟通协商,根据各市县在网络舆情管理、媒体融合及互联网安全等方面的实际情况,双方最终确立了培训内容,重点围绕媒体融合环境下如何进行网络信息安全传播、网络舆情研判及危机应对、互联网思维与互联网+在媒体融合中的创新思路等方面进行授课,学院安排我校新媒体、互联网及舆情相关方方面的学者及工信部、人民网舆情监测室多名专家进行讲座式培训,以案例式教学带动学员进行查漏补缺,提升学员在返岗后的媒体管理及舆情应对能力。

为加强网络信息工作人员的媒介素养,运用新媒体及互联网思维促进网络信息安全建设,提升舆情工作实务,教学中有的放矢地引入大量典型生动案例。其中董关鹏教授对突发事件处置与媒体关系的新平台、新战略及新方法进行了重点介绍和对策建议,人民网单学刚老师就网络热点舆情案例,将媒介融合下的网络传播的生态特征、传播现象及问题进行了生动阐释,对学员在舆情管理工作中的整体策略和难点进行了一一解答。学员更是珍惜这次难得的机会,课堂中听课记笔记,同专家进行探讨交流,课后还建立学习小组。对于此次的外出培训,不少学员还表示获益良多,不仅与专家教授有了近距离的沟通和交流机会,掌握了工作中需要的新知识新技能,还重温了大学时学在教室、吃在食堂、走在林荫道的亲切感,学习也不再是件枯燥的事。
    29日结业典礼当天,榆林市市委常委、宣传部部长陈宁对培训工作作了总结讲话。她讲到,市委对此次培训工作高度重视,在媒体信息融合的大环境下,网络信息工作亟需加强,市委宣传部在多方考察后选定到中国传媒大学来参加培训,是相信中国传媒大学作为国内传媒信息知名学府,有资质也有能力将这次培训工作办得圆满出色。这四天的培训,课程内容丰富饱满,师资力量强大,学员们能够迅速转换角色,并将工作中的问题与思考带到课堂中,善用新媒体社交工具来拓展分享信息,不仅加强了学员在今后工作中的业务素养,还增强了各单位间的交流及凝聚力。今后还将进一步加强同中国传媒大学间的培训合作。典礼由榆林市委宣传部副部长、市网信办主任孙利斌主持,我院副院长邹细林同榆林市委宣传部部长陈宁共同为学员颁发结业证书。