时间:2015-05-26浏览量:633

广西壮族自治区领导干部来我校参加新闻发言人培训班

5月23日,由中共广西壮族自治区委员会对外宣传办公室、广西壮族自治区人民政府新闻办公室主办,我校全国领导干部媒介素养培训基地和培训学院承办的2015年广西新闻发言人高级研修班圆满结束。来自广西壮族自治区人大、政协、政府有关部门、区内各市党委、政府的新闻发言人和边境县(市、区)宣传部长等50余人在我校参加了为期五天的培训。

去年5月,广西壮族自治区各职能部门及各地市新闻发言人首次选择来我校参加新闻发言人培训班,将近一周的培训取得了良好的效果,受到了广西壮族自治区主要领导及参训学员的高度评价。今年,广西壮族自治区再次选派主要领导干部来我校学习,这既是对我校教学水平的极大认可,也为我校的教学管理工作提出了新的要求。为此,我校教学管理团队按照此次研修班培训需求,针对参训学员部门职务特点精心设计了培训课程,不仅邀请业内专家学者、政府部门资深新闻发言人、知名媒体人为学员授课,还安排了模拟演练、参访观摩等实践课程,保证了培训质量。
    此次研修班受到我校及广西壮族自治区的高度重视,我校校长助理王志研究员在开班仪式上致欢迎辞并介绍了我校的办学特色。广西壮族自治区党委外宣办、政府新闻办主任崔佐钧出席开班仪式并做动员讲话,他首先对我校的教学管理水平给予高度评价,并指出,近年来随着世情舆情的不断变化,党中央多次对全国各地方提升新闻发布及舆论引导工作水平提出要求。广西壮族自治区作为中国唯一与东盟国家毗邻的地区及少数民族聚居区,舆情具有突发、多发的特点,新闻发布及舆论引导工作面临着严峻的挑战,目前新闻发言人队伍还存在随意性强、效果不突出、发言人专业素质不高等问题。他希望参加培训的领导干部要珍惜此次学习机会,努力学习,提高自身工作水平,真正做到学有所得、学有所成。
    在为期五天的培训中,我校安排业内顶尖专家教授和国家重要政府部门新闻发言人为学员授课。这其中,既包括我校校长助理、研究员王志,培训学院院长董关鹏,传播研究院国际新闻研究所所长、教授刘笑盈,互联网与信息研究院副院长李未柠,新闻传播学部教授孙振虎,又有中宣部对外新闻局副局长胡凯红、最高人民法院新闻发言人孙军工为学员做主题讲座。此外,本次研修班还邀请到杨禹、刘戈、李新民等中央电视台、新华社等主流媒体的知名新闻评论员、调查记者为学员授课。内容丰富的讲座既有高屋建瓴的政策解读、理论指导又有“接地气”的案例分析、舆情研判,全方位、多视角讲授在全媒体时代新闻发布与舆论引导的流程、方式、规范和方法。
    为了让学员在培训过程中最大程度提高新闻发布实操能力,本次培训安排学员前往蓝海电视台接受了电视记者采访、召开新闻发布会模拟演练。演练课程案例根据广西地方特色选择,注重实战性和贴近性。整个演练过程由我校专家教授及知名媒体人参与点评指导。
    培训期间,学员们还前往了外交部观摩当日例行新闻发布会,学习我国新闻发布的最高水平,并参观我校传媒博物馆,了解传媒领域历史演进,感受媒介发展变迁,加强对媒体的感性认识。