时间:2015-05-25浏览量:745

打铁还需自身硬 绣花要得手绵巧                                      培训学院全体员工参加培训行业再学习

近年来,教育培训机构如雨后春笋般涌现,教育培训行业更呈旺盛增长态势。我院作为中国传媒大学社会教育培训项目的唯一主管和主办单位,面对当前培训行业的激烈竞争,院领导多次带领全院员工积极探索传媒行业最新的培训内容与科学有效的培训方案。
  昨日,我院邀请到国家新闻出版广电总局人教司魏开鹏处长,为学院全体员工进行了一场题为“如何开展传媒行业培训”的演讲。就如何做好培训工作展开了具体的阐述,并结合当前培训行业的最新发展动态,提出了颇具实践意义的办法措施。

魏处长首先提到,做好培训工作应具备的三个理念,即“依法培训、按需培训、按律培训”,他根据中央和国家机关关于培训管理的办法,进行了国家政策层面的解读。对照国家政策,我院开展的培训工作在合法合规的前提下,是严格按照国家制度实行的。
  讲座中,魏处长根据当前传媒行业面临的主要问题和挑战,围绕培训目标、培训内容、培训方法、培训效果跟进方式、培训评估方法的选择、培训经费预算的标准、培训通知的拟定要求等方面,具体谈及如何做好培训工作。他强调,培训目标是项目设计的基础,要与培训内容、训练方式、跟进、转化和评估都与之匹配,才能达到好的效果;培训内容应具备相关性、逻辑性、系统性,能够将培训需求转化为培训课程内容,同时需要根据实际工作进行灵活的设计,以学员为中心设计参与式的学习方法,将培训内容通过一定的手段和策略方法转化成学员的实际能力;针对培训目标,评估实施的效果。

演讲结束后,我院员工针对当前实际工作中面临的问题与魏处长进行了深入地探讨和交流。打铁还需自身硬,只有不断提高自身培训能力,才能为传媒行业教育培训提供更加精良的产品与服务。相信通过此次培训,我院员工将会进一步更新观念、拓宽思路、整合最有效的方式方法做好培训工作,打造传媒行业教育培训新面貌。