时间:2015-05-13浏览量:720

山东省临沂市党委政府新闻发言人来我院培训

5月11日,由中共临沂市委组织部、中共临沂市委宣传部主办,我院承办的2015年山东省临沂市党委政府新闻发言人专题培训班开班。此次培训班共分为两期,在11日到15日的第一期培训班上,60余位来自临沂市各区县党委政府的新闻发言人将通过主题讲座、模拟演练、参观交流等形式的学习,提升自身综合媒介素养,特别是全媒体时代媒体沟通与舆论引导的能力、网络舆情处置能力。

此次培训班是我校全国领导干部媒介素养培训基地举办的第七十期培训班,同时也是临沂市第一次选择在我校举办新闻发言人培训班,我院及临沂市对此次培训班都给予了高度重视。在开班仪式上,我院院长董关鹏教授致欢迎辞并向学员介绍了我院的办学特色,王化南副院长做课程设置、师资安排介绍。临沂市委宣传部副部长赵明做开班动员讲话,他首先高度评价了我院的办学水平,并指出,随着媒介环境的不断变化,临沂市的新闻发布和舆论引导工作面临着许多新问题、新挑战,临沂市党委政府领导干部的综合媒介素养亟待提高。他希望参加培训的学员能够珍惜此次难得的机会,认真学习,弥补不足,提高自身工作水平。按照临沂市的培训需求,此次培训班邀请到多位学界专家、知名媒体人和政府部门资深新闻发言人共同授课,保证了教学质量。
  在开班仪式结束后,我院院长董关鹏教授首先为学员做了题为“从新闻发布到舆论引导:全媒体时代的挑战与机遇”的主题讲座。讲座从新闻发言人的环境建设和制度建设讲起,通过分析近年来全国各地突发事件应急处置的经典案例,深入论述了在新时期开展新闻发布和舆论引导工作的新方式、新方法。深入浅出的理论分析,引人入胜的讲述方式取得了良好的授课效果,为整个培训开了一个好头。

在接下来的培训讲座中,公安部原新闻发言人、宣传局局长,我校媒介与公共事务研究院中国新闻发言人研究中心主任,中国公共关系协会政府公共关系委员会主任委员武和平还以公安系统为例,凭借多年的工作经历和理论总结同学员交流新闻发布与舆论引导的心得体会。我校传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈教授也以“新闻发布工作实务:流程规范与议题设置”为题做专题讲座。
  互联网技术迅猛发展所带来的信息传播方式的变革,要求每一位政府新闻发言人都必须把握网络信息传播新规律、掌握在新媒体上进行新闻发布的新方法,进而抢占舆论新高地。针对临沂市对培训的具体要求,此次培训班专门加强了有关新媒体的相关课程,先后邀请环球网、人民网、新浪政务新媒体学院、我校媒介与公共事务研究院等多位相关领域专家为学员授课。从政务微博、政务微信的发布到网站的整体内容建设,从网络舆情监测、分析、处置到政府网络管理与公共服务创新,全方位、多角度、深层次的讲座提升了学员的网上新闻发布和舆论引导水平。
  注重实践、学以致用一直是我院的办学特色。在此次培训班设置的实践演练课程中,学员还将前往蓝海电视台,接受业界专家教授、资深媒体人的专业指导,面对聚光灯和摄影机,模拟接受记者采访、召开新闻发布会。来自我校新闻传播学部的教授同中国新闻社、新华社、中央电视台的资深媒体人一起,共同为学员表现做专业点评。
  此外,培训期间,学员还将前往人民网参观,学习我国主流网络媒体的先进工作经验。