时间:2015-04-23浏览量:788

这里是新闻工作者的“加油站”                                    ——2015年新闻采编与制作精品课程班再起航

“有这样一个寓言故事,宙斯为了惩罚犯错误的人,就让他每天往山上推石头,石头推上去再掉下来,这个人需要每天从事着相同的工作,现在觉得自己的工作就在推石头。我每天一睁开眼睛就想着怎么填满一天的广播节目,日复一日变的麻木了。”海峡之声广播电台编辑黄伟华如是说。带着这样的困惑,他参加了培训学院2015年第一期新闻采编与制作精品课程班。
    这次培训黄伟华有备而来,他带来自己的广播作品,是关于族谱对接大会的报道,对于这样一个自己花了很大心血,已经播出的作品他一直感到不满意,但又不清楚问题在哪。在课堂上他向老师求教,王灿发老师耐心地为他分析讲解,指出了节目中的不足,让他感到豁然开朗。
    像黄伟华一样的学员不在少数。张昆在云南省昆明广播电视台已经工作了将近10年,这次培训班的课程设置和师资安排让她觉得非常的解渴管用。无论是采写编评、新闻摄影、画面编辑等基本功的提升,还是多媒体报道、社交媒体新闻编辑、新闻节目的创新路径、政治宣传的新闻化转换、电视新闻的情感表达等前沿课程,都深深的吸引着她。李新民老师的高屋建瓴、李在钧老师的慷慨激昂、宋素丽老师的娓娓道来、周敏老师的文采飞扬、田毅老师的丰富实践、罗霆老师的深刻洞察……,每一位老师的授课风格不同,但是对新闻业务的精通,对教学工作的敬业、对学员们的真诚和倾囊相授是相同的。

培训班里有从事新闻工作多年的学员,也有刚刚参加工作的“新手”。中国吉林森工集团信息中心的孟凯说:“我大学不是学习新闻传播专业的,几乎是没有基础。但是到了这里,每位老师的讲课都非常精彩,让我对新闻专业知识有了真正的了解。”
    培训学院新闻采编与制作精品课程班为热爱新闻工作的人提供了一个提升业务能力,相互交流学习的平台。虽然培训授课的时间只有短短的10天,但在传媒大学学习的这段经历会让大家受益一生。