时间:2015-04-23浏览量:689

北京市卫生计生系统宣传干部六百人来我校提升媒介素养

4月21日至22日,北京市卫生计生新闻宣传工作培训班在我校举办。600余位来自首都北京卫生计生系统相关单位主要负责人、分管领导、新闻发言人和新闻助理参加了本次培训。

据悉,这是首都北京卫生计生系统针对全媒体媒介素养的最大规模培训。根据北京市卫生计生委党组和委领导的要求,我院量体裁衣、精心设计,组织校内外一流专家学者和资深媒体人、新闻发言人完成了本次培训,并受到委托单位和学员的充分肯定。来自协和医院、同仁医院、北京大学人民医院等国内知名三级甲等医院的院领导、学科专家也参加了本期培训班。这些蜚声中外的名医、知名教授、著名博导在此次培训班中共同学习如何提升媒介素养、改进医患沟通、在全媒体的环境下做好政策解读、回应社会关切以及与媒体、网民积极互动的相关技术与方法。
    2013年,国家卫生部和人口计划生育委员会合并为国家卫生和计划生育委员会后,就在我校全国领导干部媒介素养培训基地内举办了首次系统内司局级领导干部媒介素养培训班。几年来,我校全国领导干部媒介素养培训基地先后为该系统内近万名领导干部进行了高水平、多层次、充满实战特点的相关培训,受到该系统的广泛好评。此次北京市卫生计生系统在我校举办如此大规模的培训班,标志着我校在卫生计生系统培训工作的规模和质量上又迈上一个新的台阶。
    北京市卫生计生委副主任高小俊出席了开班仪式,他对我校的教学及培训工作水平给予了高度评价。他在讲话中说,一直以来,卫生计生系统是媒体和公众十分关注的领域,北京市卫生计生系统的领导干部要深刻领会中央及北京市卫计委对于新闻宣传工作的指导要求,充分认识到新闻宣传工作的重要性,努力提升自身水平,在理念创新、手段创新上多下功夫,强化北京市卫生计生系统“大联合、大宣传”的理念,加强系统内的协调配合,共同推动北京市卫生计生系统的整体科学发展。同时,他希望参加培训班的领导干部要珍惜此次学习机会,努力学习、认真实践,真正做到学有所得、学有所成。我院院长董关鹏在开班仪式上致欢迎辞,副院长王化南做课程介绍。

开班当天上午,我院院长董关鹏教授为学员做了“全媒体舆论引导实务”的主题讲座。讲座以突发事件的处置为切入点,就全媒体时代如何提高领导干部的媒介素养和抓住机遇做好新闻发布中的舆论引导工作做了系统论述。在接下来的培训中,国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长、新闻发言人宋树立,健康报社党委书记邓海华,公安部原新闻发言人、宣传局局长、我校中国新闻发言人研究中心主任武和平还凭借多年丰富的新闻发布工作经验和理论总结,分别以“医疗卫生系统中新闻宣传的原则与实务”和“新媒体环境下涉医突发事件的应对与处置”为主题做专题讲座。中央电视台特约评论员、《新闻调查》栏目调查记者王志安,中国电视剧制作中心编剧、制片人徐萌也从媒体人的角度,分别就如何成为一名媒体需要的卫生计生官员和如何用文化的力量构建和谐医患关系等问题同学员做深度交流。
    除了讲座接地气、重实践以外,此次培训班还安排了模拟电视记者面对面采访、模拟召开新闻发布会的实践演练课程。