时间:2015-04-14浏览量:764

培训学院为我校定点扶贫县量身打造特色培训班

4月13日上午,受中共漾濞彝族自治县委、漾濞彝族自治县人民政府委托,由学校主办,我院承办的云南省漾濞县干部领导力专题培训班正式开班。漾濞县各级领导干部62人在这里齐聚一堂,共同参加为期五天的集中培训。

漾濞县作为我校唯一对口扶贫县,其领导干部教育工作一直是我校关注的重点。此次培训班得到了学校的高度重视,副校长袁军教授,校长助理王志研究员出席了开班仪式。我院院长董关鹏教授做课程介绍。袁军副校长在欢迎辞中介绍了我校的办学特色和办学优势,并表示,对口帮扶工作中人才培养是根本,开展对扶贫地区领导干部的培训工作是中国传媒大学义不容辞的责任,我校一定尽全力办好此次培训班,也相信经过培训班的教学,漾濞县的领导干部一定能够学有所得。漾濞县委副书记、县长左学政在开班仪式上做动员讲话,他表示,此次培训班是漾濞县领导干部首次大规模的外出培训活动,非常感谢我校高规格、高水平、高层次的培训安排,让漾濞县深切感受到我校对边疆少数民族地区的深情厚意。他希望参加培训的领导干部都能珍惜此次来之不易的机会,做到真学、真懂、真用,为漾濞县未来的跨越式发展提供人才保障。

为提升漾濞县各级领导干部的综合媒介素养,进一步加强在全媒体时代与媒体沟通和舆论引导的能力,在学习活动中培育和践行社会主义核心价值观,提升领导干部领导力和执行力,在我校领导的关心和指导下,我院教学管理团队针对漾濞县政治、经济、社会发展特点精心设计了“讲座+现场教学+总结研讨交流”相结合的教学课程,切实保证教学质量。
    多次参访观摩的现场教学是此次培训班的突出特色。培训期间,学员不仅会参观我校电视台、动画学院、传媒博物馆、口述历史研究中心,多方位领略传媒行业风采,还将现场观摩国新办当天例行新闻发布会,感受我国新闻发布工作的最高水平。通过参观中国国家博物馆了解中华文化,感受中国发展的复兴之路,提高党员意识、政治意识、责任意识。另外,漾濞县作为中国核桃之乡,如何有效利用优势资源发展当地经济、提高人民群众生活水平是摆在漾濞县领导干部面前的重要课题。针对这一情况,此次培训安排学员前往三元集团食品工业园参观,深入学习现代食品加工企业的先进发展经验和管理经验。

在理论教学方面,此次培训班邀请到校内外多位学界专家、知名媒体人和政府官员联袂授课。针对近年来云南少数民族地区突发事件多发、信息发布与舆论引导工作难度大的特点,有着丰富主流媒体工作经验和云南省领导干部工作经验的我校校长助理王志研究员为学员做了“领导干部如何面对媒体”的开班讲座。我院院长董关鹏教授,校思想政治理论课教研部主任张傅教授,我校新闻学院王军教授分别为学员做“全媒体时代舆论引导实务”、“如何正确认识中国政治经济制度”、“依法治国方略的内涵与实施”专题讲座。此外,漾濞县作为滇西历史文化名城和国家级贫困县,面临经济发展、环境保护的双重压力。针对这一情况,此次培训班邀请到中国农业品牌研究中心原常务副主任、农产品品牌战略架构师贾枭,环境保护部宣传教育中心主任贾峰,中央党校马克思主义理论部教研室主任、教授陈冬生就“县域经济转型升级农业品牌化战略”、“欠发达地区的环境保护”、“如何提升基层领导干部领导力”等主题与学员沟通交流。