时间:2015-04-02浏览量:734

重点突出 要求明确 打造团队 助力腾飞                              ——培训学院召开新学期部门主任座谈会

近日,培训学院召开新学期部门主任座谈会,听取了各部门本学期开学以来工作情况的汇报,同时各部门也向院领导提出目前工作中存在的困难。院领导董关鹏、王化南、邹细林出席会议,与职能部门现场办公为业务部门答疑解惑、解决实际问题,学院各部门负责人参加会议。
    会上,各部门负责人首先对本学期开学以来培训业务的开展情况作了汇报。培训一部自开学以来已将师资做了详细分类并汇总了往期课程,4月份常规项目正式启动;培训二部将以往案例进行了分类汇总,同时成功举办了我院新学期首个新闻发言人培训班,并正在紧锣密鼓筹备后续常规培训工作;培训六部长期致力于青少年媒介素养教育培训,新学期伊始正在筹备与朝阳少年宫商谈成立青少年传媒学院事宜,与此同时紧密准备广州市教育局少儿朗诵考级招标工作;培训三、四、五、七、八部在推进基础培训工作的同时,也在筹划新的合作项目。在推进学院常规性培训工作上,院领导强调,各部门要明确各自承担的目标任务、具体工作内容和措施,并研究制定落实方案,确保各项目工作落到实处,取得实效,同时要不断策划高端班次,开展新项目的考察和交流,不断创新项目、创新合作方式。
    本学期的工作重点是教材编写工作,培训一部关于传媒综合领域的教材,二、八部关于领导干部媒介素养、新闻发言人的教材等等都在与出版社的老师对接当中,其中部分书的目录架构已经成形,存在的重点难点问题,也在会上做了积极的沟通。院领导与教学办公室共同商议,认为各部门务必要重视编书任务,将此项工作细化方案,并安排每本书籍的责任人,各部门主任逐项分解目标,督促进度并扎实有序地稳步推进。教材编写工作目前是学院教学工作的重点,董关鹏院长指出,教学办公室及时汇总与出版社合作中发现的一揽子问题,并牵头做好对接工作。
    会上,各部门在总结工作的同时也分享了在工作中的经验,培训二部主任谈到,为了提高工作效率,他们在开班的同时就开始为决算做各种票据的准备工作,以便即早地做出项目决算。在干预培训项目教学管理和提高师资满意度方面,教学办公室主任谈到,制定详尽完备的需求登记表十分必要。
    会上,院领导听取各部门负责人对开学以来部门工作情况的总结以后,肯定了大家的工作成绩,同时对新学期培训工作寄予希望。在总结中,董关鹏院长提出了“四个重点”、“四个要求”、“四有人才”。
    他强调要紧抓四个重点工作建设,即“重点项目的推进、重点教材的建设、宣传工作的突破与创新、部门资源的拓展与整合”。同时提出“四大要求”,首先要“进一步落实创新驱动”,充分发挥创新性想法对培训工作的支撑和引领作用;第二要按照习总书记强调的以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头做好培训工作,确保每一件事情都有效果、见成效,而且要以此作为一种“工作常态”使实效见诸“终端”;第三,要“有板有眼”地做工作,按照一定的流程和标准进行,让团队的每位成员清楚知道每项工作的进度与安排,使各项工作维持在较高的管理水平;第四,做好培训工作,要注意团队的共同成长,将个人的才能、创造力和精力投注到团队的共同发展中。
    围绕进一步做好人才队伍建设,董院长指出要建设“有操守、有情感、有智慧、有执行力”的“四有人才”。做一个守时、守信的人,一个对事业、对学校、对同事、对学生(对工作)充满感情的人,一个 “不畏难、思路宽、有方法、能成事”的人,一个“不疏不漏,全面有力”高执行力的人。
    2013年初,培训学院制定了学院五年发展规划,明确了2015年为学院腾飞发展年,院领导强调,各部门负责人要履职尽责,发挥带头示范作用,以良好的作风做好当前工作,争取实现学校培训工作腾飞发展的年度目标,力求使全校的教育培训更上一层楼。