时间:2015-03-27浏览量:799

国内外专家联袂授课                                       ——我校今年首期新闻发言人培训班圆满结束

“既有理论、又重实践,国内名师课程接地气,国外教授讲座拓视野,实践演练很‘给力’。这次培训让我享受了一场新闻发言人的培训盛宴!”3月20日,在为期四天半的2015年南阳市新闻发言人培训班结束后,作为来我校参加培训的南阳市直各单位、各县区党委、政府的70余名新闻发言人中的一员,南阳市城乡一体化示范区的学员面对当地记者采访的摄像机镜头,仍难掩激动之情。
    被学员称为“盛宴”的此次培训班是由南阳市委宣传部主办,我校培训学院今年承办的首期全国领导干部媒介素养培训班,也是南阳市继2013年后第二次在我校举办新闻发言人培训班。中共南阳市委常委、市委宣传部部长王新会出席了此次培训班开班仪式,并在动员讲话中分析了近几年社情、舆情不断发生变化的情况下,南阳市不断开展新闻发言人培训活动的必要性和紧迫性。同时,他对我校的教学寄予厚望,希望学员们充分利用这次学习机会,切实提升自身理论和实践水平。培训学院院长董关鹏在开班仪式上表示,有着一千多万人口的南阳市作为国家南水北调工程的重要枢纽和核心水源区,为保障北京市的生产生活用水做出了极大的贡献。饮水思源,培训学院很高兴能够承办此次培训班,为提升南阳市的新闻宣传工作献计出力。随后,董关鹏为学员们做了题为“全媒体新闻发布的案例与趋势”的主题讲座,生动的案例、精准的分析、深刻的论述,为此次培训班开了一个好头。

在随后四天半的时间里,培训学院邀请到多位国内外多位学界专家、政府部门资深新闻发言人、知名媒体人联袂授课,在讲座、模拟演练、参访观摩等系列课程中为学员们传授知识、答疑解惑。
    全国政协外事委员会副主任、全国领导干部媒介素养培训基地理事长、我校媒介与公共事务研究院名誉院长王国庆通过对当今社会信息传播规律的总结,从全国新闻发布工作的高度对新闻发言人工作中面临的新挑战与新要求进行了全面分析。最高人民法院新闻发言人、新闻局副局长孙军工从新闻发言人的“责任与担当”讲起,凭借自身多年工作积累的理论与经验对新闻发言人工作中的信息发布和舆论引导的具体方法、措施进行了深入论述,解决了学员们对新闻发布工作“具体到底应该怎么做”的困惑。此外,我校传播研究院国际新闻研究所所长、教授刘笑盈,中国记协书记处原书记、人民日报原高级编辑顾勇华也分别以“新闻发布的流程与工具”、“如何与媒体打交道”为题为学员带来了精彩的讲座。

众所周知,突发事件中的危机处理一直是新闻发布工作的重点与难点。针对这一问题,此次培训特别邀请到全球著名危机管理专家、逻各斯顾问集团董事长、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院、纽约大学教授赫里奥• 弗雷德• 加西亚(Helio Fred Garcia)为学员授课。加西亚在讲座中通过对“墨西哥湾漏油事件”等全球多起著名危机处理案例的深入分析,重点阐述了危机处理中“以受众心理为出发点”和“及时表达关切态度”的重要性。加西亚在现场还通过问答的形式与学员积极沟通,整个讲座过程氛围活跃,授课效果突出。
    南阳市作为中国豫西南的政治、经济、文化、科教、交通、金融和商贸中心,尤其是南水北调中线陶岔渠首枢纽工程所在地和重要的核心水源区,先后荣膺“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”等荣誉称号。针对以上特点,在此次培训班一天半的模拟演练课程中,课程管理团队特别选取演练案例,让学员针对“著名景区陷村民‘堵路’风波”、“垃圾遍地,规划绿地为何迟迟不见动工”、“就保障南水北调中线工程建立多项长效制度”等问题接受“电视记者”采访并举行新闻发布会,在“以练带学”的同时,检验多日的理论学习成果。模拟演练后,我校新闻传播学部新闻学院教授、贵州电视台原副台长兼卫视总监郎劲松,北京市原环保局副局长、新闻发言人、我校媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长杜少中,新华社高级记者李新民,中央电视台评论员刘戈等为学员表现做现场点评,保证了演练课程的质量。

在这次培训期间,学员们还现场观摩了国家商务部召开的新闻发布会,参观了新华网并与新华网舆情监测分析中心主任段赛民座谈交流。