时间:2015-03-20浏览量:838

让成功的沟通成为“四两拨千斤”的力量

美国危机管理专家加西亚教授到访我校并作演讲

3月17日下午,美国危机管理专家赫里奥•弗雷德•加西亚 (Helio Fred Garcia) 教授到访我校,发表了题为“突发事件中的声誉之战”的主题演讲。此次演讲是我校“全球领导力与沟通”系列高端论坛的第二讲,第一讲由媒介与公共事务研究院主办,第二讲由该院发起,联合新闻与传播学部、外国语学院共同主办,外国语学院副院长舒笑梅教授全程主持。
    加西亚教授多年来致力于危机公关的研究与处理,讲座中他主要谈到如何处理由突发事件导致的公关危机。他融合自己几十年的专业沟通指导实践及教学经验,结合商界政界具有广泛影响力的案例,从独特的角度阐述一套有效而新颖的危机应对方法及沟通技巧。

他认为在处理危机公关中,如果方法得当,可以为公司或组织赢得竞争优势,包括提升员工士气,保护公司股价和声誉等,反之则会带来很大的伤害。突发事件发生前期,领导者应保持清醒的头脑,时刻记住维护公司声誉的重要性。他认为,回应的基本原则是在公众开始提出指责和质疑之前及时明确地表达公司的态度,即,“我们关心事件中受影响的人和事态发展,对事件的负面后果感到抱歉。”
    加西亚教授说:“如果为了逃避责任而找理由推脱,会给公司声誉带来难以挽回的损失。因此在处理此类危机时,公司的最高领导人的公开表态至关重要。”他列举了英国石油公司(BP)前总裁唐熙华(Tony Hayward)的例子。该公司因为在原油泄漏并大面积污染墨西哥湾事件后选择了回避责任的态度,错过了最佳危机公关时机,导致公司付出580亿美元的巨额赔偿。加西亚教授同时也列举了2008年中国政府在汶川大地震中的表现,称赞以温家宝总理为代表的中国政府在面对这场特大灾难中表现出对灾区灾民的关心,救援有力,增强了国际社会对中国的信心。
    加西亚教授认为,在危机事件中选择沉默肯定是不对的,“沉默”会被视为冷酷无情或是间接承认罪行。沉默间,批评家、对手和媒体就会趁虚而入进行攻击。他说:“我们一定要抢占先机,在黄金时间内表达我们的关心,挽救声誉。危机管理其实是管理的一种选择,我们的选择既要保持人们对我们的信任,还要把声誉管理控制在自己的手中。”

讲座中外国语学院副院长舒笑梅教授和电视学院副院长曾祥敏教授与加西亚教授进行了深入地互动,三个学院的学生也积极地参与到讲座的提问探讨中,整个会场气氛热烈。讲座结束后加西亚教授热情为现场提问听众送上了自己亲笔签名的新书《沟通的力量》(The Power of Communication)。

加西亚教授多年来在美国宾西法尼亚大学沃顿商学院、纽约大学斯特恩商学院任客座教授,并担任美国海军陆战队参谋学院和军官学校军方顾问,为世界各地的公司或组织提供公关咨询,是逻格斯顾问集团(Logos Consulting Group)董事长,逻格斯危机管理与行政领导学院执行董事。
    "全球领导力与传播”系列高端讲座旨在全面推进中国传媒大学学者学生与国际政界、商界、传媒界高层的更多实质性互动,打造创新性、国际化、共享型学术与实践交流的高端平台,由媒介与公共事务研究院、新闻与传播学部和外国语学院共同发起。该论坛的第一讲是由联合国副秘书长兼应急事务协调总干事瓦莱丽•阿莫斯(Valerie Amos)阁下主讲的“全球人道主义援助中的领导力与传播”。