时间:2015-01-21浏览量:776

思想碰撞中外专家名师荟萃一堂 国际视野纪实人才培育尽在中传

——“纪实影像创作人才培育国际班—荷兰站”圆满结课

2015年1月17日下午,由中国传媒大学培训学院主办、中国传媒大学(北京市)文化创意产业人才培养基地负责实施的“纪实影像创作人才培育国际班—荷兰站”培训课程圆满结束。

荷兰纪录片创作历史悠久、内容丰富、形式多样,在全球享有广泛的声誉,并设立了具有世界影响力的“阿姆斯特丹国际纪录片节”。中国人民的老朋友,曾经在中国拍摄《四万万人民》、《愚公移山》、《风的故事》等作品的著名纪录片导演尤里斯•伊文斯就来自荷兰。
    此次纪实影像人才国际项目聘请了阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)行业办公室主任、前任副主席安德里克范•纽文泽(Anthonia hendrika van Nieuwenhuijzen)、荷兰电影基金会纪录片顾问彼得•弗拉里(Pieter Fleury)及知名导演、摄影师、制片人彼得•威廉•安东•范•惠基斯蒂(Peter Willem Anton van Huijstee)三名外籍专家来我院进行深入交流和专题授课。

培训课程由中央电视台纪录片导演孙曾田与荷兰纪录片专家的学术探讨和创作对话开启。随后课程中,三位荷兰专家为大家讲解纪录片国际市场状况、国际融资与预售问题,帮助中国纪录片创作者们获得电影节基金等国际资金的扶持,同时学习如何将作品推向国际市场;在核心的创作环节,荷兰专家为学员们传授国际最新的纪录片创作理念、创作模式,分享他们的创作经验与最新作品。
    为了加强中西方影视市场、创作理念、文化表达等方面的对比,激荡思想、促进交流,本次培训班还邀请国内纪录片导演张以庆介绍他的获奖作品创作经验;邀请徐秋丽、肖龙等业内专家来为大家阐释国内纪实影像产业的新视野、新业态、新趋势等。

纪实影像创作人才培育国际班是我院不断开拓国际化办学、实施“走出去、请进来”培训战略的具体举措。该项目系列以加强国内外纪实影像创作交流、培育具有国际视野的纪实影像人才为宗旨,未来还将开设美国站、英国站、加拿大站等,陆续邀请英国、美国等国家的影视领域专家、一线导演来京授课交流。

此次课程与外语学院紧密合作,由外语学院派出资深教师团队保证翻译工作及交流的胜利进行。

【图:石柱  文:范存芳】