时间:2014-12-29浏览量:723

匆匆那五月——2014级意语直通车课程回望

这个夏天,一群来自五湖四海的年轻人因为同一个梦想在中国传媒大学培训学院相聚,从这里他们共同开启意大利求学之旅。
    开学之初的第一次班会上,同学们争相分享了对意大利的向往之情,有的说喜欢意大利的建筑,音乐,设计,足球,有的说因为意大利有众多免学费的公立大学敞开着大门,有的说为了心仪已久的悠闲舒适的生活方式,有的说觉得意大利充满商机,还有说因为意大利是文艺复兴的发源地,是罗密欧与朱丽叶的故乡。

虽然有着浪漫美好的憧憬,但大家也都知道语言永远是留学的第一关。学好一门语言的关键就是勤奋练习,意语零基础的同学们开始在老师的带领下,学字母,认单词,课下大家一起练发音,练弹舌,练习查字典。经验丰富的授课教师,不仅在课堂上教授语言,分享学习方法,并且在课后通过微信和网络给同学们指导和鞭策。慢慢的,同学们的手机变成意大利语设置,开始看意大利电影,唱意大利歌曲,与外教练习情景对话,同时也通过一次次的考试检验学习成果,查缺补漏。
    在校期间,学院还组织同学们积极参与了学院首届“传媒之光”杯篮球比赛、《开讲啦》节目录制,以及去意大利使馆参访等课余活动,丰富同学们的生活,开阔同学们的视野,同学们也在这些活动中播下了友谊的种子。除了每日相处的外教,维罗纳美术学院、都灵美术学院、意大利佛罗西诺内美术学院、都灵威尔第音乐学院的教授更是亲自来到这里给同学们介绍意大利的文化和学习生活,指导同学们选择适合自己的专业和学校,给同学们介绍意大利的入学考试和准备事宜,让同学们能抢先一步了解到意大利高校的授课及学习方式。通过这样的交流,同学们也更深入的了解了意大利文化。

五个月的语言学习和留学准备,因为年轻,因为梦想,因为团结而变得有意义和难忘。来自福建的张雨飞同学说:“明明有好多广告很好的公司我可以选择,我却偏偏选择了在学校网站上搜了半天才找到的中传意语班,理由:第六感靠谱!我因故在开学一周后才去上课,耐心的中教老师每天利用中午休息时间给我补课,让我跟上教学进度;班长把每个单词的发音和慢速读的短文通过微信语音发给我,让我练习跟读;还有一整个班都可以秒熟的志同道合的小伙伴……我们一定会是一辈子的好朋友,在意大利我们也一定会像亲人一样。”
    2015年1月,同学们将踏上意大利的求学之旅,分散到意大利各地,翻开人生的新篇章,可能会有新的生活习惯,新的社会视角,新的思维角度,新的朋友圈子,甚至是一个新的自己。学院也在此祝福这群年轻的孩子们能在意国他乡克服困难,坚定理想,学有所成。