时间:2014-12-25浏览量:774

与38名护理部主任探讨高效人际沟通与医患关系管理

医与患的沟通 心与心的交流

“感谢传媒大学培训学院和强生专业教育管理学院提供的这次课程,对医院了解颇深的媒体人、公共关系与人际沟通方面的专家能和我们探讨医患关系并理解我们,真的让我们感到很温暖很欣慰。希望能多一些这样的交流平台,为医护工作者传递正能量!”2014年12月14日,参加了为期两天的“医院管理者的高效沟通与医患危机管理培训班”的护理部主任们在课后与传媒大学培训学院院长董关鹏教授亲切交谈着。

聚焦护理 填补空白
    护理部主任作为医疗系统内不可或缺的重要职位之一,既要做好医院内部上传下达积极沟通,面对医患矛盾时也要成为患者情感倾诉和抒发困扰的港湾。因此,如何有效地沟通和正确处理医患关系是护理部主任们亟需了解学习的。在国家政策层面,2014年政府工作报告中“加强教育、卫生、文化等社会建设”部分,在“让群众能够就近享受优质医疗服务”一句后面增加了“构建和谐医患关系”,以反映群众和社会对于医患关系正确处理的期待。但是,针对护理部主任的此类培训在培训业还是个空白。对此,由强生专业教育管理学院主办,中国传媒大学培训学院承办的首届护理部主任培训班在上海举行,38名来自全国各省三甲医院的护理部主任参加了培训。

度身定制 课程创新
    本次培训的课程设置、课程形式和阅读材料均为培训学院教学组为本班次定制而成。国家卫生计生委副司长、新闻发言人宋树立从宏观层面向学员做出政策解读,为学员就医疗系统新闻宣传工作解疑释惑;中国传媒大学导师潘建新从描写医患关系电视剧的一个情节出发,与学员探讨和谐医患关系如何通过交流构建;北京电视台卫视节目中心副总监张丽与学员分享“我是大医生”和“生命缘”等节目的制作历程,诠释善用电视媒体与重塑医患关系的紧密联系;全国“和谐医患与战略传播”讲师团成员施琳玲则以感人至深的微电影开场,与学员深入交流护理者形象的正能量传播;传媒大学培训学院院长董关鹏教授以众多实例为落脚点,向学员阐述公关说服与人际沟通的联系。在演练环节中,教学组采取了创新的“情景再现”形式,学员们换位思考,模拟一场医患矛盾场景中的各个角色。学员表现精彩,模拟到位,并从角色呼唤中重新体会了医患沟通中的难处,在讨论中总结了改善沟通所需的意识和技巧。

实用高效 受到好评
    两天紧凑而充实的学习中,学员们时而被讲师幽默的话语逗得哄堂大笑,时而为发生在医护工作者中的真人实例潸然泪下,时而奋笔疾书记录下自己对课程的理解,时而拿过话筒与其他护理部主任交流心得,这一幕幕场景也感染了在场的强生专业教育管理学院和培训学院的工作人员。工作人员根据课后学员回馈的课程反馈表信息来看,98%的学员对本次培训班“非常满意”,95%的学员认为本次培训对实际工作的帮助“非常大”,并期待着在明年能有更多的同事可以参与到类似的培训中来,为构建和谐医患关系作出努力。