时间:2014-12-24浏览量:863

我校全国领导干部媒介素养基地助力“2014中国公共关系发展大会”召开

2014年12月21日,由中国公共关系协会主办的“2014中国公共关系发展大会”在北京隆重召开。本次大会的主题是“法治中国的创新传播”,旨在深入贯彻党的十八届四中全会精神,探讨法治中国背景下公共关系行业的机遇和发展路径。来自政府、高校、全国各省、市公共关系协会的代表150多人出席了大会。我校媒介与公共事务研究院及全国领导干部媒介素养培训基地为大会的胜利召开提供了技术保障与学术支持。

全国人大常委、教科文卫委主任委员、中国公共关系协会会长柳斌杰在致辞中表示:“2014年党中央、国务院出台了一系列新的政策、新的要求。习近平总书记继去年8月19号全国宣传思想工作会议重要讲话以来,有关新闻、宣传和媒体等今年又有一系列新的论述,他特别谈到了媒介融合和国际传播,特别是谈到了关于‘一带一路’战略构想,连接‘中国梦’与‘世界梦’。”
    柳斌杰在致辞中特别提到,“作为新闻与传播一级学科评估第一名的中国传媒大学,大力推进了我国公共关系领域的发展。中国传媒大学与协会联合建立的全国领导干部媒介素养培训基地成立近两年,已经成为我国年度班次最多、层次最高和影响力最大的领导干部媒介素养综合培训基地。基地成立以来开办了多期培训班,为最高人民检察院、解放军总政治部、公安部、国家卫生与计划生育委员会、民政部、国务院国资委和环境保护部以及地方党委政府培养了几千名官员、专业人士和大型企业负责人。基地还于上半年发布了《中国政务微信年度发展报告》,并经过招标成为了北京市党委政府新闻发布策划、评估基地,还先后获得国务院发展研究中心等相关委托课题多项。其中解放军系统的大单位新闻发言人、公安系统的大量的副市长兼公安局局长都成为了公关界的学生,安心坐下来了解公关界所归纳的沟通的方法,传播的技巧,系统学习公共关系的理论与方法,这些都是值得我们协会同仁高兴地大事、好事!”

大会精心策划了七场主题演讲、三场圆桌讨论,内容异常丰富,观点新颖创新。来自全国公共关系行业的学者、专家及公共关系实践专业人士,汇聚一堂,围绕“法治中国的创新传播”这一大会主题进行了热烈地演讲与探讨。
    国务院新闻办公室新闻发言人、新闻局局长郭卫民,中国公共关系协会副会长、中国传媒大学教授、媒介与公共事务研究院院长董关鹏,中国公共关系协会学术委员会副主任委员、清华大学教授、国家形象传播研究中心执行主任范红,中国公共关系协会常务副会长、国家行政学院教授李兴国等分别担任大会各项议题的总评述人和主持人。
    最高人民法院新闻发言人、新闻局副局长孙军工,国防部新闻发言人、新闻局局长耿雁生,中国记协党组成员、书记处书记顾勇华,中国公共关系协会政府公共关系委员会主任委员、公安部宣传局原局长、新闻发言人武和平,中国政法大学教授、新闻传播学院院长、新华通讯社音视频部主任陆小华,中国公共关系协会教育培训委员会副主任委员、中国人民大学副教授、公共传播研究所副所长胡百精,中国石油化工集团公司新闻发言人吕大鹏等嘉宾,分别以“向世界讲好中国法治故事”、“国防热点、难点问题的回应与解读”、“新闻界与公关界互动的法治框架与传播机制”、“法治政府与新闻发布的良性互动”、“依法治国对大传播行业的影响”、“中外公共关系发展历史对我们的启示”和“企业界欢迎践行生态文明理念的公关实践”为题进行了主题演讲。各专业人士从各自的视角出发,对“法治中国的创新传播”的理论问题和实践案例进行了深入探讨,提出要着力从依法治国的角度出发,培养公民法治信仰,推进形成法治文化,建立法治中国公共关系,要善于运用媒体开放日、讲故事的形式、发挥个人作用,在全媒体时代创新更多的公共关系传播的新形势、新方法,为法治中国的传播进一步添砖加瓦。

中国浦东干部学院城市治理与危机管理研究中心主任、领导干部危机传播管理课程负责人李敏,国家行政学院副教授、领导干部媒介素养课程负责人王彩平,中国传媒大学全国领导干部媒介素养培训基地副秘书长、媒介与公共事务研究院企业传播研究所副所长寇佳婵,中国公共关系协会常务理事、北京工商大学商学院教授张景云,北京关键点文化传媒有限公司执行总裁刘亚鹏,美国伟达公关(中国)高级副总裁于爱廷,蓝色光标传播集团副总裁孔晶,中国传媒大学媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长、北京市环保局原党组副书记、副局长、新闻发言人杜少中等还参与了“全媒体和法治化背景下的领导干部公关与媒介素养:构成与规律”、“公共关系行业的法治‘红线’与规范路径”、“生态文明理念与公共关系的创新发展”圆桌论坛。
    大会发布了《依法治国背景下公共关系行业自律北京宣言》。中国传媒大学教授、媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授带领各省级协会和业界代表共同宣誓,现场气氛高昂。