时间:2014-12-24浏览量:908

袁军副校长会见重庆师范大学周泽扬校长一行

12月9日下午,袁军副校长会见了来访的重庆师范大学周泽扬校长一行,双方就两校开展多元化合作交流等事项进行了会谈。
    会谈中,周泽扬校长首先谈到,“在重庆市委宣传部与重庆师范大学共同建设下,成立了重庆新闻学院,也是由省级党委宣传部和高校共建的首批10个试点新闻学院之一。全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办公室原副主任、全国领导干部媒介素养培训基地理事长、中国传媒大学媒介与公共事务研究院名誉院长王国庆被推荐担任重庆新闻学院院长,重庆师范大学副校长陈久奎担任重庆新闻学院执行院长,重庆师范大学传媒学院副院长李明海担任重庆新闻学院副院长。重庆新闻学院旨在培养适应地方新闻传播发展需要,信念执着、品德优良、知识丰富、专业过硬的新闻传播人才。”
    周泽扬校长表示,中国传媒大学作为国内传媒教育界的高等院校,在传媒学科专业体系的构建、师资队伍的人才建立与培养及学生培养模式等方面,都取得了很大的成绩,有许多经验值得学习借鉴,期待在此方面重庆新闻学院能得到我校的支持,同时也希望在传媒教育领域,两校之间能有更多更广的交流与合作。
    袁军副校长首先对周泽扬校长一行的来访表示欢迎,并着重介绍了新闻传播学科建设方面工作。他对省级党委宣传部和高校共建新闻学院很看好,表示应扬长避短搭建学科平台,他说,“学科平台的搭建很重要,能够吸引更多的资源,平台的建立要有深层次、长远的考虑。”他表示,在学科平台的搭建方面,传媒大学可以提供相应支持与协作,同时,在人才师资队伍的建设方面,他认为,实现资源的共享与共赢,师资资源方能持续发展。在交流期间,新闻传播学部副学部长兼新闻学院院长刘昶,在新闻学专业的学科建设和学生培养方面谈及了我校的办学特色与方法。
会谈最后,作为两校桥梁,并且大力赞扬中国传媒大学传媒教育的王国庆副主任谈及国家“省部共建高校”工程和对口支援西部地区高等学校计划。他说,“省部共建高校在国家高等教育资源战略结构布局中具有重要的作用和特殊的区域地位。实施‘对口支援计划’,是落实西部大开发战略而采取的一项重要举措。”他希望有关部门和高校,为提高西部地区高等教育办学水平和教育质量,加快西部高等教育改革和发展做出贡献。

会谈前,周泽扬校长一行首先了解了全国领导干部媒介素养培训基地,重点对领导干部媒介素养培训的相关内容进行了解。之后参观了中国传媒大学传媒博物馆,他表示,中国传媒大学底蕴深厚,博物馆藏品丰富,内容令人开眼界、长知识,并给予了高度评价。
    重庆新闻学院常务副院长、重庆师范大学副校长陈久奎,重庆新闻学院副院长、重庆师范大学传媒学院副院长李明海等陪同来访。我校学科建设办公室主任王宇、新闻传播学部副学部长兼新闻学院院长刘昶、媒介与公共事务研究院院长董关鹏等参加了会见。