时间:2014-11-28浏览量:792

记录真实生活 讲好中国故事

——广东电视台纪录片创作业务能力提升特训班结业

2014年11月23日,由广东电视台主办、中国传媒大学培训学院承办的广东电视台纪录片创作业务能力提升特训班顺利结业。来自广东电视台的11名学员集聚一堂,共同回顾了6天的学习生活。

此次培训是培训一部首次针对纪录片进行的专题培训。课程内容涵盖了从纪录片前期策划、拍摄到后期编辑的全流程。中国传媒大学江逐浪副教授就纪录片的背景重构进行了深入的分析,中国传媒大学宋素丽副教授从纪录片的选题策划与学员进行了探讨,中国传媒大学特聘教师胡勇就高清及4K影像应用技术做了系统的讲解。另外,湖北电视台纪录片独立制作人张以庆及《舌尖上的中国》导演一同围绕纪录片的创意与表达和学员进行交流,张以庆老师说:“你讲的故事尽可能让更多的受众理解、熟悉,创作的理念以及制作的流程、工艺的手段尽量接近目前观众的审美。”他们都从自己的实际创作出发,真诚分享了经验技巧,以深入浅出的讲述,真切质朴的情感,得到了学员的认可。学员陈可在培训结束后表示:“这次学习获益良多,很多老师特意看了我们的节目,切合实际与我们上课。让我们从老师的专业理论和实践经验中开阔了眼界,并与自己的实际工作结合,让我们从另外的角度重新审视自己。”