时间:2014-11-28浏览量:837

培训学院助力成都广播电视新闻出版局“4311”战略

2014年亚太经济合作组织(APEC)领导人会议刚刚闭幕,北京依然阳光明媚,11月17日中国传媒大学培训学院迎来成都市广新系统传媒领军人才研讨班第二期学员。参加培训的50名学员是来自成都市及区县电视台、电台、报纸及网站的主要领导、分管领导及业务骨干。

开班仪式上,成都市广新局传媒机构管理处处长张德才首先简要的介绍了广新局启动进军新媒体“4311”战略,该战略涵盖了时政新闻、财经资讯、生活服务和数字娱乐等四大产品矩阵,数字采集中心、自主建立技术研发中心、用户大数据中心等三大中心,一个新媒体产业园区,一个新媒体船业发展基金。讲话中强调:“组织成都市广新系统传媒领军人才赴中国传媒大学培训是广新局启动进军新媒体“4311”战略后的重要举措之一,受到了成都市广播电视新闻出版局领导的高度重视,希望参加培训的学员认真学习,加快进军新媒体的步伐。”

为更好的助力广新系统进军新媒体“4311”战略,针对培训班需求,培训学院精心设计课程,主要围绕“传统媒体与新媒体融合发展”的主题进行系统的学习和讨论。中国传媒大学罗霆副教授就新媒体时代下传统媒体的定位突围策略进行了深入的分析,中国传媒大学宋素丽副教授结合成都市广新人才特点对电视片的策划与实践做了系统的讲解,中国传媒大学播音主持艺术学院教师林白就如何做新媒体主持人与学员进行了探讨。另外,中央电视台新闻中心策划部制片人庄永志、中央人民广播电台总编室副主任胡国华、中央人民广播电台中国之声节目主持人青音、资深媒体人朱学东分享了他们在工作中的实战经验。

除了多角度、高水平的专题讲座外,为突出我院办学特色,提高培训效果,针对成都市宣传媒体自身特点,结合地方媒体特色,培训一部创新推行结构化研讨模式。在结构式研讨的课堂中,老师能够引导学生积极主动的进入主动思考的状态,充分的调动学员思考的同时也活跃了课堂的气氛,使学员有的说会说,提升了课堂的互动性。来自成都市广播电视台新媒体编辑简洁在结构化研讨后说:“以前从没有尝试过这种上课的形式,在老师的带领下,大家展开讨论,集思广益,使我受益匪浅。”本次培训期间还安排学员们集体参观中央电视台音像资料馆和中国传媒大学传媒博物馆。
    截至2014年11月25日成都市广新系统传媒领军人才研讨班已成功举办两期,培训人数达百人。张德才处长表示,培训班的成功举办受到了成都市广新局领导的表扬,学员反映在传媒大学接受培训对他们今后工作有很大的帮助。成都市广播电视新闻出版局将继续加强与中国传媒大学培训学院合作,培养更多与时代接轨的复合型人才。